“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶。”的确,每个人的心中自有浓与淡的相合,它们各得其宜,各尽其妙;然而在纷繁的大千世界中,浓淡相互交融,交相辉映。有人将艺术分为三类:一为洗眼之作,如中国古代文人画中的山水之作,境界上达到了至清至淡;二为动魄之作,如苏辛的豪放词作,情感上达到了至浓;而第三类则是洗心之作,如朱耷的书画,它用艺术的语言诠释了浓淡的真谛,浓得壮美,淡得清远,浓淡共同渲染出生命的诗情。
这样看来,是否可以说:没有洗眼之淡,又怎能体味到动魄之浓?没有浓淡的相互激发,我们又怎能感受到艺术作品中震撼人心的精神力量与感人至深的人生韵味呢?
人的一生,不也是一件浓淡相间的艺术作品吗?
止于清淡的人生是智者的人生,“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”,简陋的居室里有真切的幸福。“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,平淡的生活中有真挚的感情。智者在平淡中盛享人生的清凉,感悟生命的纯真。然而,若未曾经历过荣辱场上冷暖百态、体会过命运浓烈悲情色彩的人们,又怎能真正懂得平淡的美好呢?所以,情到浓时看似淡。
止于浓烈的人生是英雄的人生。我想起了古罗马斗兽场中拥抱亡的基督徒,我想起了江心沉舟以自白的渔翁,我想起了割耳的梵高用浓彩与厚涂来爱这个嘲弄他的世界,我想起了拄着手杖的查理·卓别林用被戏谑的经历来戏谑世间众生相。还有,我还想起了“士为知己者”的豫让和“壮士一去兮不复还”的荆轲……士子们用他们浓烈的生命捍卫着义、信、耻、殉的文化传统,然而,这些浓重的色彩渲染出的却是精神上的“清洁”二字。所以,淡原来是浓凝结出的一颗赤子之心。
智者止于清淡而出于浓重,英雄用浓重的涅槃带给世人清洁的精神。智者希望世人同他一样睿智,然而,世间更多的仍是愚人;英雄希望世间没有那么多罪恶等待荡涤,然而,往往事与愿违。智者希望自己算不上智者,英雄希望世界不需要英雄。然而,我们的世界不是完美的世界,需要浓与淡来激浊扬善,来唤醒沉睡于平庸中的人们,让诗意重归他们的生命,让每个人都能在平常乏味的“淡”处生发出豪情壮志的“浓”,在命运历练的“浓”中悟到“宠辱不惊”的“淡”。
“浓妆淡抹总相宜”,浓与淡在对立中走向了统一。我们的生活在浓与淡的融合中变得更有韵味。世界在浓淡人生的交织中走向更美好的明天。