不只为自己而活,因为我们背后又父母。从我们赤裸裸的来,到我们赤裸裸的走,我们的父母无时无刻不在爱着我们,即使他们已远离你而去,他们的爱也从未停息:看看你身上的每一根毛发,看看你身上的那一块胎记,那都是父母爱的痕迹。我们的衣服,遂不少穆青“临行密密缝”的,但也是她用汗水,用皱纹换来的。也许有的家长因工作繁忙而忽视了对子女的表面上的爱,但他们永远也不会忽视他们心底深层次的爱。他们所做的每一份努力不都是为了孩子?即使是被暂时遗忘的爱,一旦被唤醒也会如潮水一般奔涌而出,永远也不会干涸。父母用了他们85%的精力来爱着我们,因此我们的身体有85%的部分时为父母而活。
我们不只为自己而活,因为我们身边有朋友。朋友的爱虽无父母那般深层,刻骨铭心,但也是掷地有声。我失意时,朋友的一声安慰,让我热泪盈眶:我失败时,朋友的一句劝勉,让我重升希望;我准备放弃时,朋友的一句“加油”让我充满力量;当我像只麻雀在朋友耳边叽叽喳喳着诉说着我的苦处时,朋友的一句“我懂”,使我心中的愤恨化成了一湾感动流了出来。朋友也同样在我们的生命中有着不可磨灭的作用。在他们的帮助下,我们才一步一步趋向完美。朋友用力他们的99%的精力在我们身上,那么,我们生命中有99%是为朋友而活。
我们不只为自己而活,因为我们的眼前有老师有世人。老师和世人对我们虽爱的含蓄,但也不可忽视。老师对我们的希望,使人对我们的尊重,都是他们爱的表现。看着讲台上那不辞辛苦的身影,看到他们晚上仍亮着的灯,我们知道,他们爱我们。他们若用了5%的精力来爱我们,那么,我们的生命有5%是为他们而活。
如此看来,生命真正属于我们自己的只有0。1%,所以我们不可轻视自己,不可妄自菲薄,不可轻易的损伤放弃自己。因为你的任何一个大的动作,大的伤害,都是对你身边人的伤害。
要活得精彩,不只为自己,更是为你身边所有爱你的人。