从“上帝给了我一个任务”到最后牵引出人与蜗牛间令人啼笑皆非的故事都是值得人深思的。在这个故事里,“上帝”给了“我”一个任务,因此,这个任务于“我”不可避免且无法挑选。
在“牵蜗牛散步”之前,“我”对“蜗牛”一定是一无所知的,我不会知道蜗牛跑得能有多快,也不能决定这只蜗牛是勤奋抑或是懒惰。
这个情况颇有些家长与孩子关系之间的意味,而最后“我”和“蜗牛”之间的冲突也不过是这千千万万个家庭矛盾之中的缩影。相同点在于,同样是“上帝”给了这样一个不可抗拒的未知的任务,家长在拥有一个孩子之前也不会知晓孩子的潜力与性格。矛盾便从这里埋下了种子。
随着时间的推移,矛盾也会逐渐生根发芽。上帝给予“我”任务,同时也令“我”背负责任的重担。家长对孩子总有一种天然的责任,这种责任让上帝的任务“散步”自然地变成了“赛跑”。家长认为孩子有“赛跑”之资却只看到孩子在向前“挪动”,因而“催他,唬他,责备他”,孩子已达“散步”之极限却只好用目光以示歉意,不敢言表。那么,到底,是谁错了,又错在哪儿?
以家长的角度看,在“赛跑”的世界里,跑得慢就是原罪,弱的就是错的,没错!但他往往忽略了自己在牵着蜗牛,而上帝给予的任务本就是“散步”。从孩子的视角讲,他的沉默,他的默认也是让这场冲突愈演愈烈的推手。
散步本就不需多快的速度,蜗牛足矣。在矛盾冲突愈来愈多的路上,“我”和“蜗牛”不妨回头看一看,上帝的任务到底是什么?任务从未有优劣好坏之分,“赛跑”或许可以更快地到达终点,享受鲜花奖杯,可“散步”却能看到路上更细微的风景,体察人生之奥妙。
世上本没有什么“我和蜗牛”,但却有太多的家长和小孩重复着“我和蜗牛”这样的悲剧故事。他们的本心都没有错,只是走上了一条本不该属于自己的路。当错路走累了,走到了山穷水尽的地方,不妨停下,牵着蜗牛向远方散步,或许柳暗花明就在下一个路口。
上帝的任务仍在发放,“我和蜗牛”也从未停歇,在走不动的时候,就牵着蜗牛慢慢溜达吧,散步的路上也有绚丽的晚霞呀。