“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世上可笑之人”。
这是弥勒佛的处世之道,用他的便便大腹,装世人难以容忍的事;用他的朗朗大笑,笑所有可以被笑的人。佛是能够这样做的,而在人,却不能仅仅如此。
天下事纷繁芜杂,大事小事,好事坏事,各种各样的事比比皆是,宰相肚里能撑船“,但终究有一些事”是可忍,孰不可忍“,要像佛那样,容一切”难容之事“,一味的宽容,岂不是压抑人的个性吗?对”难容之事“的宽容,是不可能的。人有喜怒哀乐,怒从何来?怒从”难容之事“而来。对犯罪者的宽容,忍让会使罪犯气焰嚣张,更加肆无忌惮地践踏法律,这种事再大的肚子也是容不下的。当然,弥勒佛的”大肚能容“也并非一无是处。对一些虽使人怒的非原则性小事,要以宽容的态度认真分析,找出其中可容的部分。人与人之间多一分宽容,会使人际关系健康和皆地发展。从这个角度看问题,宽容大度也是需要的。
弥勒佛的”慈颜常笑“,看来是讥笑、嘲笑,而”可笑之人“却不能一概而论。对自作多情、自讨苦吃者,该笑;而对其他一些人,如《皇帝的新装》中那个皇帝,仅仅一笑了之,那就不妥了。虽说皇帝可笑,但更应引起人们注意的是骗子的可恶,只在一旁笑看,有什么用?因此,遇到可笑之人,我们应该看到可笑背后的难容之人、难容之事,从而去鸣不平,呼不幸,并引以为诫。
看来,要想”皆大欢喜“,不能只是”容“和”笑“,而应以正确、深远的眼光看问题,惩恶扬善,激浊扬清,严于律已,宽以待人,以此来净化社会风气,改善人际关系。如能这样,那么终究有一天会”皆大欢“的。