已经到了电子时代,计算机至精至微的强大功能,让人惊叹。有这玩意操纵着,所打造出的每一件物品,都显得精致无比。
生活在被“精致”包围的时代,会让人犹然产生一种莫名的心理“恐惧”。这种恐惧,是因为“精致”所带来的“窒息”,这种“窒 息”,是因为“精致”到没有一点点瑕疵,因此就没有的生命的鲜活。
鲜活的生命,都是在成长的过程中,既然是在成长,必然有成长中有待完善的不足之处,不断的完善一个个不足,便形成了成长的足迹,正是在这个不断完善的过程中,显现出了生命的鲜活力,鲜活,造就出了无比的魅力!
一件看不到任何雕琢成分的工艺品,我们会把它归类到大工业模具批量生产的的范畴,一旦有了批量,便降低了自身的价值。人衡量价值的尺度,永远定位在“物以奇为贵”,这个“奇”,显现的是唯一性,不可替代性,和在这种唯一性、不可替代性里所包含的生命鲜活力!
莎士比亚说过“人类,是世界万物的精灵。”我们都知道,人类又是充满各种弊端的高级动物,也许,正是我们人类面对自身的不足,总是在不断的修正弊端、力趋完美的不息的努力过程,才产生出了值得感叹为“精灵”的魅力!
佛学里有一个名词,叫做“娑婆世界”,内在的含义是:不尽人意、不完美的世界。按佛陀的观点,我们都在今天这个还不尽人意、不完美的空间中生存着,并且置身于不尽人意、不完美之中,而在努力的完善自身!这一点,可能就是我们人类能够称得上“世界精灵”的可贵之处吧!
因此,过程比结果更重要,过程,又是充满了这样那样的不足、不完美、充满了瑕疵,但是,过程因为它的鲜活,充满着无尽的臆求,充满了无尽的魅力,充满了一种永恒的美好!
因此,不要排斥你生命中的瑕疵,可能,今天看来是个瑕疵的那一点,也许是组成你未来完美人生美丽图画中,至关重要的一个像素!