在此次研讨会上,人大附中校长翟小宁发表了题为《教育:让生命与使命同行》的主旨报告,阐释了他对教育本质、办学理念及学校教育变革与发展的思考与实践。
教育是需要信仰的事业。翟小宁认为,教育是生命对生命的唤醒,是心灵与心灵的交融;教育可以舒展生命,使生命幸福生长;教育可以点亮心灵,使心灵觉醒升华。教育生态丰富多样,教育方式林林总总,教育方法千变万化,但无论何种样式的教育,都要以人的健康、幸福和全面发展为宗旨,都要直指人心,立德树人,培养有道德的心灵,都要以舒展生命、净化心灵、启迪智慧、提升德性、健全人格为指归。人大附中注重君子教育和良知教育。在育德方面,培养学生厚德载物,自强不息,具有传统的君子人格和精神,同时又能与世推移,崇尚民主科学,热心公益,具有现代意识;在育才方面,培养学生继承文化传统,读书行路,具有中华文化精神。
创新是一个民族的灵魂,是人类发展的不竭动力,同时也是素质教育的重要内容。翟小宁在学校的\'课程建设、课程改革、教师发展等方面都有自己的创新理念和独特见解,并且积极实践探索,取得了丰硕的成果。人大附中结合STEAM教育、创客教育,将不同类型的课程进行有机结合,进行科技人才培养的同时注重全面性,面向所有学生开设了丰富多样的必修课及选修课,依照学生的兴趣进行自主选课学习。此外,学校还为学有特长或对某些领域有极高兴趣的学生提供了多种学习途径,使其能够最大限度地发挥自己的优势,形成和而不同、纵横开合的办学格局。
未来教育是人大附中一直在探索的方向。新兴技术迅速渗透到教育领域,必将引起未来教育在基础设施建设、学习方式、教育流程三个层次的重要变革。翟小宁认为,未来的课堂应是基于跨学科整合,在真实场景下以项目实践展开的深度学习。未来的人才不仅是人文和科技素养相交融的跨界创新型人才,更应是具备世界眼光且胸怀国家民族的中国脊梁。