“真正有价值的教育一定是直指心灵的教育,是提升人生境界的教育,是培养美好品德的教育。”今天上午,由教育部中学校长培训中心主办的“全国优秀中学校长教育思想研讨会——人大附中校长翟小宁教育思想研讨会”,在中国人民大学附属中学举行。来自教育界及全国各地的200多位教育专家、学校校长和骨干教师参加了研讨会,并现场聆听了翟小宁的主旨报告《教育:让生命与使命同行》。
研讨会上,翟小宁分享了一个让他难忘的故事:2015年在英国参加G20国际校长峰会时,英国斯多学校的校长带领参会人员参观校园。走到一尊雕像前面,校长停下脚步,认真地讲起了这尊雕像的故事。这是一位空军飞行员,为了不伤及无辜平民,他执行战斗任务时总是进行超低空飞行。后来,飞行员不得不去参加一次轰炸任务,这次战斗之后,便得了严重的精神抑郁症。病情痊愈后,他立志终身从事慈善事业,将飞行表演所获得的一切款项全部捐给慈善机构,成为一名著名的慈善家。“英国斯多学校是一所贵族学校,培养了很多达官显贵。可在众多的毕业生中,学校只选取了这样一位普通的飞行员为他塑像,就是要告诉每一位到这里来的学生,人性中最重要的是良知,是善良的心灵。只要有了良知,有一颗善良的心,人就是高贵的,人生就是有意义的。”
翟小宁表示,为了在学生心中播种爱、播种真善美的种子,就要让课堂内外回荡起爱的声音。此前,翟小宁在做负责德育工作的副校长期间,在母亲节前夕跟孩子们分享了孤儿德比寻找自己母亲的故事,德比苦苦寻找不到自己的母亲,便想到如果他帮助一个人,然后请他帮助另外10个人,以这样递加的方式传递爱心,也许终有一天受帮助的那个人就是自己的妈妈。受到故事的启发,人大附中组织了“爱心传递活动”,进而促成了学校志愿团的诞生。
“令我感动的老师很多,但在您的课堂上,我想用一个比‘感动’更崇高的词——幸福。在您的课堂上,我真正感到幸福——事实上,您的语文课传达给我们的不仅是知识,还有爱和善……”曾有学生在听完翟小宁的语文课后这样表达自己的感受。“善待自己,善待他人,善待万物,让灵魂善良、丰富而高贵,这是教育的意义和价值。应该在孩子们的心灵中播下真善美的种子,呵护孩子们心灵中的真善美,引导孩子们向真、向善、向美,在面对诱惑时有坚守,面对邪恶时有勇气,面对美丑时能分辨。”翟小宁说道。