天庭为了庆祝王母娘娘寿辰,邀请众仙在瑶池一聚,天上歌舞升平。忽然天庭颤抖起来,弄得蟠桃满地都是。玉帝大怒,派手持金蛇的神仙速速下界查明缘由。
半路中大仙听有凿石垦壤的声音,并沿着声音传来的方向找去。当他看到有一个老头正带领几个人在挖太行山。神仙摇身一变,化作路人,向路人打探消息,老人告诉神仙,太行山阻挡了他家的交通,他们挖完太行山还要挖王屋山。神仙感到非常吃惊,急忙告辞,火速向玉帝禀告实情。
神仙来到瑶池,气喘呼呼地告诉玉帝:“大事不妙,一群人正在铲王屋、太行两座大山呢?”玉帝长长地松了口说:“我当是什么妖怪作梗呢?不就是一群凡人吗?只要天一下雨,他们自然会停止。”于是他派龙王速去降雨,雨下得很大。正当玉帝宣布宴会继续时,龙王禀告说:“玉帝,不行啊!这些人根本不惧大雨,雨水帮助他们冲走很多泥土。”
平帝又派风神,可结果还是一样。正当玉帝想要派天兵天将去阻止时,太上老君进谏说:“玉帝莫慌,既然这群人连风雨都不怕,我想是不会怕天兵天将的,既然他们想移走这两座大山,不如让他们实了这个愿望吧!这样他们自然会停止。”
玉帝想了想:区区凡人居然这般坚强,真是可歌可敬啊!于是派夸娥氏的两个儿子下界去帮助他们移走大山。从此,一座被放在朔东,另一座被放在庸南。
人间,老愚公家交通便利,速速脱贫致富。天上又歌舞升平。