今天我读了一个《愚公移山》的寓言故事。这个故事说,古代有一位年尽九十的老翁叫愚公,他家门前有太行、王屋两座大山挡住了去路。愚公决心率领子孙们挖掉这两座山。有个很聪明的叫智叟的邻居老头讥笑愚公他们这样干太傻了,是自讨苦吃。愚公反驳说:“我了有我的儿子,儿子了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,而大山挖一点就少一点,怎么会挖不平呢?”愚公率领子孙们每天挖山不止,最后终于感动了天帝,天帝派了两个神仙把两座山背走了,愚公和乡亲们出行就方便多了。
读完这个故事,我想了很多。我觉得愚公并不傻,他碰到了困难不是退缩,而是迎着困难而上,这种精神是值得我学习的。我在学习中和平时生活中肯定也会遇到很多困难的,不能怕它,要积极想办法,去战胜它。通过愚公的故事,我还懂得了做任何事情,一定要坚持下去,要有毅力和恒心,这是我今后努力的方向。同学们,让我们都来做愚公这样的人吧,不怕困难,坚持就会成功。