自从桑娜和她的丈夫主动收养了邻居西蒙的两个孩子后,日子过得更加艰难。渔夫天刚亮蒙蒙亮就出去打鱼,直至深夜才归来,不论天气怎样他始终这样。桑娜也不停的干活,才能勉强填饱肚子,日子过得很艰苦。
光阴似箭,日月如梭。一晃十几年过去了,岁月在渔夫和桑娜身上留下了痕迹,他们的手脚不如以往那样灵便。七个孩子也已经长大成人。孩子们很有志气,各自创造了一番事业。他们都非常孝敬桑娜和渔夫,给他们在海边盖了一座漂亮的小屋,并且给他们寄钱,还常常去看望他们。日子就这样一天天过去了,直到有一天……
这天早晨,阳光透过窗帘显得耀眼而灿烂,桑娜依旧用勤劳的双手把小屋打扫的干干净净。桑娜对丈夫提起西蒙的两个孩子说:“现在该告诉他们了,他们已经长大了。”
渔夫说:“唉!再等等吧!不要一下子说出来,毕竟他们还只有十几岁。”
他们两个沉默片刻。
渔夫坚定的说:“这不是我们亲生的孩子,而是邻居西蒙的孩子。我们不能慢他们拉,一定要说的!”
这时,门开了,西蒙的两个孩子走了进来。“嘿,爸爸妈妈,我们来看你们啦!”两个兄弟说。他们还不知道自己的亲生父母不是桑娜和渔夫。
渔夫先招呼他们坐下,然后脸色严肃地说:“你们要接受一个残酷的事实,我们两个……我们两个不是你们的庆生父母。”接着,桑娜脸上挂着泪水,把那天晚上的情景说了一遍。
西蒙的两个孩子脸上挂着吃惊的神情,泪水划过他们的脸。西蒙的大儿子说:“你们虽不是我们两个亲生父母,可是你们辛辛苦苦把我们拉扯大,给与我们人间的温暖与爱。我们一定好好孝敬你们。”说完,他和弟弟紧紧的拥抱住了桑娜和渔夫。
太阳越升越高,照见了这感人的一幕。