提到消防二字,我们不仅想到一个“火”字,人们说,水火无情,火灾让多少家庭无家可归,让国家蒙受巨大损失,在所有的自然灾害中,发生频率最高的莫过于火灾。一个小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造的物质、精神财富化为灰烬,可以无情地夺走人最宝贵的生命。由于人们的麻痹与无知,每年都有许多无辜的生命被无情的火魔摧残,全国近十年平均每年火灾13万多起,亡2500人,直接经济损失13.5亿。火灾已成为危及人们生命安全的大敌之一。因此,我们在享受火给人类带来便利的同时,要时刻提防着火灾。在力经无数淋淋的教训之后,我们的政府、社会对消防安全的重视程度达到了前所未有的高度,《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》的颁布与实施,都充分体现了以人为本的时代内涵,体现了对生命这一基本人权的尊重。
长期以来,社会上很多人对消防安全总是报着一种无所谓的态度,消防安全意识淡薄,自救能力差,而且麻痹大意、侥幸心理严重,总以为“灾难怎么会这么巧能发生在我的头上呢”,如此等等,我从一些火灾事故的案例来看,很大一部分起因是由于人为原因。有只顾生产,不顾设备车辆保养维护造成设备车辆的老化损坏造成起火,工人违章作业引起的火灾,有如丢烟头、乱拉电线、违章携带危险品上车引起的火灾。有由于不按消防法规设置消防通道造成小事故变成大灾难的。而且“城门失火,殃及池鱼”,一场大火造成的是多方面的损失。因而全民都要加强消防安全意识,切实消除火灾隐患,提高抗灾能力。
作为一个小学生我们首先要认真学习消防知识,掌握防火的基本常识和火灾现场逃生自救的基本技能,遇到灾害能冷静、有序、及时地避险,最大限度的减少损失,避免人身的伤害。其次要做到以下几点:遵守国家的法规,自己不玩火,不玩危险的烟花爆竹,使用液化气时应注意人不走开、使用完毕时应关闭阀门;使用取暖器和蚊香时应避开易燃物,使用电脑时用三小时后应关闭半小时,人离开时应关闭所有电源。另外在公共场所碰到有碍消防安全的事时应指出、制止或报警。
生命,属于我们每个人只有一次,世上没什么比人的生命更重要的。亲爱的朋友们,请珍惜生命吧,为了您的自身安全,为了家庭的美满幸福,请少一点侥幸大意,多一点消防安全意识吧!但愿我们听到消防车警笛的次数能越来越少!