家乡的作文600字高中
我的家乡在美丽的千年古镇——西塘,那里流淌着条百年的小河,河水清清,九曲蜿蜒,河面上还有座座风格迥异的小桥,连接着每条河流,顺着小河是条长长的回廊,小河与回廊相互依偎,相互为伴。
我最喜欢走过座座的小桥,沿着回廊陪伴小河散步,小河的奇妙之处是可以通过河边古老的石阶走下去,可以用小手捧起弘水,洗洗你的脸,爽爽的!到了夏天坐在石阶上将小脚伸进小河,叠上堆的莲花灯,点起小烛火,轻轻地放在河面上,小河就会调皮地带走莲花灯,瞬间,河面上像是个星星的天堂,也像是萤火虫热闹的夏夜舞会!这是条多么美丽和欢乐的小河呀,我爱着她生命的气息,她是古镇上生活着的小精灵!
但听说今天的小河也有过许多的故事,经历了许多的变化!
听奶奶说,她年轻时候这里的河水清澈,百姓们在河里洗米、洗衣服,还能直接喝河里的水,船来船往,小河就如同条小街,繁忙热闹!最有趣的是,夏天的傍晚伴着落日余辉,跳进小河游个够,小鱼小虾为伴,小船儿路过时翻起轻轻的浪波,美丽的风景就如同当年美丽的奶奶,但后来变了……
听妈妈说,当她还是个初中生的时候,小河开始生病了,天比天消沉,天比天不开心,天比天的不再清澈,小鱼小虾不知去哪儿了,河底长出了许多水草,越积越多,淤泥也越来越厚,最不好的事情就是不能下河游泳了,因为河底太脏,会冒黑泡,人们也开始只用自来水洗米,洗衣服,小河竟然成了个最大的垃圾筒,人们只记得将不要的垃圾往里扔,却不再与她亲密嬉戏,所以,不久以后小河彻底变了模样……
而今天的我是多么的幸福,我又看到了条快乐、欢奔着的小河!五水共治,不仅治好了小河的病,而且还为我的家乡迎来了许许多多的中外游客,小河里不再有垃圾,小鱼小虾也回来了,小船儿也回来了,上面还满载着张张乐开花的笑脸……
我的家乡已有千年,现在的我还只是名二年级的小学生,但我已经能看到家乡的小河天比天更加快乐、更加美丽!我们的祖祖辈辈都会看到条不再生病的小河!小朋友们,听,我家乡的小河正在歌唱,她正在舞蹈,等你来到她的身边起渡过美丽的假期吧!