一直以来,我都喜欢自己做自己的事情。想成长,那就自己看书找方法;想减肥,那就自己制定计划坚定执行。可能自律性比较好,也对自己够狠,所以一个人也确确实实完成了很多事情。
经常听到团结就是力量这样的话,虽然理性告诉我这句话是没有问题的,但情感上并没有特别深刻的共鸣。直到看到《成长营20xx》的一个场景,我才真正理解了团队给予一个人的力量感。
有一期节目中,每个队伍都要分别完成一个秀,这个秀包含舞蹈、歌曲、走位等。因为队伍中每个人的能力不一,有的人综合能力很强,一个人包揽整个秀也不难。有的人能力相对差一些,常常会成为团队里进度最慢的那个人。经过时间的磨合与不断练习,居然最终呈现了一个还不错的舞台效果。
啊,原来团队的力量就在这里。当团队要完成一件超出你能力范围的事情时,基于不愿意因为自己给团队拖后腿的责任感,你会在压力下激发自己的潜能,做到很多曾经的自己可能做不到的事情。团队中还有很多优秀的人可以成为榜样,让你始终有向优秀看齐的方向和动力。那么,如果是团队中业务能力最厉害的人怎么办?我觉得这刚好是一个机会,去挑战自己融入团队,带领团队的能力,这将让自己收获一份超脱原有圈子和实力的体验。
有时候会想,如果我是艺人,我可能更喜欢团队出道的感觉。不孤单,互为榜样的成长。当然,前提是这个团体是向上的。