海底两万里读后感300字作文
《海底两万里》是法国著名作家儒勒。凡尔纳的作品,是“凡尔纳三部曲”中的第二部。书中主要讲述了法国生物学家阿龙纳斯在海底乘着“鹅鹉螺”号潜水船进行两万里环球探险旅行的故事。
小说通过大量的语言、动作、心理描写,塑造了个性鲜明的人物形象。在众多人物中,有一个人物令我们印象深刻——尼摩船长。
文中是这么描写他的:“他身材高大,天庭饱满,鼻直口方,牙齿整齐,双手纤细,用看手相的人的说法“此人颇有灵性”;也就是说,与他却高傲而富有情感的心灵相得益彰。此人可以说是我所见过的最完美的一个人。他还有一个特点“两眼较常人的稍大,因此视野开阔,能眼观六路。”他是“鹦鹉螺”号潜艇的船长,他驾驶“鹦鹉螺”号从南极到北极,从太平洋到大西洋,几乎游遍了地球的每一个角落。他善良勇敢,不惜牺牲自己生命去救采珠人;他同情弱者,从沉船中打捞巨额财宝,送给贫穷和受压迫的人;他沉着冷静,撞上冰山镇定自若。
书中的其他几个人物也各有特色。如阿龙纳斯知识渊博、性情平和;康塞尔忠心耿耿,理性冷静;尼德、兰脾气暴躁等等,书中围绕这几个人物,描写了精彩的海底探险故事和神秘的海底世界。
小说的构思和情书更是巧妙惊险。故事情节跌宕起伏,悬念丛生,场面描写惊险紧张,具有较强的可读性和趣味性。而且,作者丰富的知识和神奇的想象力令人叹为观止。
总之,这是一本不可不读的好书!