海底两万里概述作文
在这个暑假里,我看了《海底两万里》这本书,这本书主要讲了船长和船员们驾驶着“鹦鹉螺”号在大海里飘荡。看到这书名并不觉得很有意思,海底两万里能有什么值得去探索的。看完后才知道自己真是大错特错了。
本书主要讲述“鹦鹉螺号”,鹦鹉螺号的主人尼摩船长是个性格阴郁,知识渊博,不善言辞的人,他可以为法国偿还几百亿国债,看到自己朋友的去会无声的落泪,会把上百万黄金送给穷苦的人,会收容所有讨厌的陆地的人,会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会逃避人类,施行可怕的报复,而这一切都是因为他对人类有着特殊的感觉。书中的主人公与他们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、北冰洋以及南极和大西洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括有名的睡在海底下的城市亚特兰蒂斯,它拥有着能与希腊相当的历史文化。书中都包容了大量的科学,文化、地理和地质学知识。阿尤那斯在航行中流露出他对尼摩船长出类拔萃的才华与知识的钦佩。正是因为陆地上有限的空间、能源,囚禁了人们的思想,所以才使人们不得不把视野扩大到占有地球面积70%以上浩瀚的海洋里。我无法置信他们是如何潜入几千米深的海底,也无法想象在神秘莫测的海底如何建筑像童话“海的女儿”中美丽的城堡与花园。在通过托雷斯海峡时,船被搁浅了,教授与他的仆人,还有尼德兰一起在陆地上度过了短暂的几天,就在这几天里他们找了些水果蔬菜和猎物,可是不幸的是后来遇上了土著人,他们把嵌板打开,土著人无奈放弃了。更重要的事船长的预言竟然实现了,潜艇离开了托雷斯海峡,来到了珊瑚王国,他们一路观赏着美丽的珊瑚,同时又含着悲痛埋藏了昨日因病逝世的同伴。之后船长主张去采珠场了解一下采珠人的生活,他们来到采珠场后就看见一个可怜的采珠人碰到了鲨鱼,船长的英勇救护使采珠人脱离危险,他们又参观了一颗正在成熟的珠贝,它大得惊人足足有七尺,正当众人想把它采下来时船长告诉他们,等成熟的时候,我们在过来。
在《海底两万里》中,作者不仅向我们展示了绚丽多彩的海底世界同时也告诉人们,在看到科学技术造福人类的同时,也要注意防止被坏人利用、危害人类自身的行为;同时提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,停止乱滥捕的观念,启发我们的心灵更大的收获。