从前有个国王,有一顶很漂亮的帽子。帽子上有许多五彩缤纷的宝石,所以国王每天都要带着他的帽子。
有一天,国王想去外面小河边的森林打猎,在经过一条小河的时候,突然起风了,风把国王的帽子吹走了。“No!不要走,最喜欢的帽子!”帽子飞到小河中央游走了。国王难过到了极点,因为他最喜欢的帽子掉入小河里,于是坐在地上放声大哭。一只啄木鸟在一棵大树上看见了,马上向下游飞去,用脚把帽子抓住当做礼物送给了国王,国王高兴极了,马上把啄木鸟带回自己的房间里,立刻叫人去厨房把最好吃的给啄木鸟吃。啄木鸟第一次在这么漂亮的房子里吃到这么美味的食物,它高兴极了。
又一天,国王带着四个士兵去森林里打猎,突然国王看见有个人拿着弓箭对着上次帮过自己的啄木鸟,他马上命令那个人不能开弓,啄木鸟因此得救了。
这个故事告诉我们“平时肯帮人,急时有人帮”的道理。