从前,有一个善良的国王,他在一个寒冷的冬天,发现了一只可怜的啄木鸟。啄木鸟在一条小河上漂浮着,奄奄一息的,国王觉得它太可怜了,于是让士兵划来一艘小船,国王乘着小船把啄木鸟救了上来。
在国王的悉心照料下,啄木鸟很快就痊愈了,然后伤好之后,它却静悄悄地飞走了。王宫里的人议论纷纷起来,大家都说啄木鸟被国王照顾这么久一句感谢也没有就走了,觉得它是个忘恩负义的家伙。只有国王微微一笑,什么也没说。
突然有一天,国王得了一种怪病,寻遍了王国里的医生也治不好,大家都束手无策,王国里上上下下乱成了一团。就在国王危在旦夕的时候,啄木鸟拖着疲惫不堪的身体,踉踉跄跄的飞回了王宫,它来到国王重病的国王床前,吐出一颗翠绿的果实喂国王服下,之后在众人目瞪口呆的表情下转身再次飞走了。
国王服下果实后,果然病情好转,很快痊愈了。他得知是服下啄木鸟送来的果实救了自己,感叹地说道:“它是来报恩的啊!”而王宫里的人也纷纷称赞和感谢啄木鸟。