从叶问第一部的问世到如今上映的第三部,转眼已经过去了八年的时间,期间也有不少有关叶问的影视作品出现:梁朝伟的《一代宗师》、廖凡的《师父》、杜宇航扮演的青年叶问和黄秋生扮演的老年叶问等版本,但都不及甄子丹塑造的叶问的形象深入人心。
《叶问3》坚持了前两集的年代感,只是一这集舍弃了煽动观众情绪的民族主义,看不到主角以往的高大上,真正回归到叶问人物和家庭本身,显得更加人性化。
其实《叶问1》中就有体现家庭这一主题:叶问对上门挑战的金山找说:“这个世上没有怕老婆的男人,仅有尊重老婆的男人。”叶问因为乱世战祸一家人温饱都成问题觉得自我没用的时候,妻子张永成对他说:“我不管外面的世界怎样样,我只明白,我此刻很幸福。一家人不分开,就什么问题都没有。”《叶问2》中洪镇南要在家中与叶问决一高下,叶问在打斗间碰到身后吃着超大棒棒糖的洪镇南的小胖儿子而赶忙将他救起,这时候洪镇南的妻子携着众女儿叫他吃饭,叶问问洪镇南是和家人吃饭重要还是切磋重要《叶问3》中当小儿子叶正面临危难的时候,叶问更是不惜放下颜面,屈膝相求;电梯那场对泰国高手的打戏,张永成躲在叶问身后,没有一丝畏惧,那是因为她深信这个没有她高的男人能给她足够的保护;在与张天志争夺咏春正宗,事关武林地位声望的重要时刻,叶问却置身事外,毅然选择和病入膏肓的妻子去歌舞厅翩翩起舞。所有这些设计,无不是为了塑造叶问把家人摆在第一位,视功名利禄为尘土的居家好男人形象,并且相比前面两部,这个点被完全放大了,让整部片放下了家国大义,彻底回到亲情当中,结尾那句“无论如何,最重要的是身边的人。”,镜头对向阶梯上两个偷偷观战的小孩的一幕,更是起到了画龙点睛的作用。
而比较史实中张永成与叶问的永别,片中的叶问明白妻子身患绝症后,悉心陪伴爱人度过生命的最终时光的改编也算圆了她一生的遗憾。《叶问3》从前两部的国恨家仇、民族大义回归到寻常人家的儿女情长、温情脉脉。你说它没有远见抱负,不够主旋律,我却喜欢它的剑走偏锋、返璞归真,比起以往的侠之大者,为国为民的脸谱化形象,我看到了一个顾家的一代宗师的侠骨柔情。