为什么各国运动员在国际跑步比赛中挥汗如雨?为什么苏丽文被对手击倒仍勇敢爬起?为什么伊拉克运动员冒着生命危险,从战火中走出,想看到高高飘扬的伊拉克国旗?是因为一颗火热的爱国之心。
昨天,老师带领着全校同学,到电影院看一部感人的电影――《叶问》。它让我的爱国之心一次次强烈的跳动。电影主要讲了:1937年,佛山是一个武术胜地,那地方出了一位“功夫王”――叶问,他的咏春拳打得非常好,没人能打过。后来,那些举着膏药旗,开着臭虫般的飞机,手里举着烂树枝般的槍的日本人神气十足的来到不属于他们的国土上横行霸道,昔日繁华的大街上尸体遍地,流成河。叶问被捕后宁不屈,最后击起中华儿女的反抗之心,把狼狈不堪的日本兵赶出国土的故事。
电影中最让我难过的是:一个日本兵随手抓起槍,一扫,一位妇女应声倒下;一群日本后围住一个人快意地打得他口喷水……这是多么屈辱的一幕!中国人永远不能忘记!它将成为中国前进的动力,落后,就要挨打!我要努力学习,报效祖国,不要外国人欺负我们!
最让我高兴的是:叶问一人打十个日本人,一个中国人,看到这样场面,太解气了!我心里想:“哼!日本鬼子,你们来侵犯我们的国土,太不像话了,咱们中国也不是好惹的!给你点颜色看看!更让我拍手叫绝的是:有帮坏蛋经常到厂里抢东西,打得员工的,伤的伤,叶问到厂里教会了大家防身术。当坏蛋又来的时候,大家齐刷刷地摆出了武术的动作,不用说,坏蛋们被打得落花流水、抱头鼠窜。叶问真好!安静的电影院里响起了一阵阵雷鸣般的掌声。还有一次,叶问打败了一个日本“功夫王”,当恶霸眼闪凶光地问叶问叫什么名字时,叶问大方地说:“我叫中国人!”这句话给了外国人一个有力的回敬,让日本人无地逢容,多么强烈的民族精神,多么浓厚的爱国情意啊!
后来,叶问被捕了。一位外国人假惺惺地端来饭菜“招待”并“请”叶问去日本当教练,叶问却不被眼前的利益所迷惑,因为他的心里烙下了一个永远也抹不掉的中国印!
叶问打了日本的“功夫王”,一个日本人朝他开了槍。旁边观看的人民再也等不及了,冲上去报仇!不知是叶问的爱国情,感动了上天,还是叶问勇敢的言行唤醒了被压迫的人民,中国人团结一致,把日本兵打得屁滚尿流,仓皇逃走,最终无条件投降!当电影播放动人的场面时,全场泣不成声。中国的屈辱史到此了结!
落后不要挨打!后来叶问开了中国第一所“咏春拳”学校,取得巨大成功,学员其中包括李小龙!场里骤然响起无比热烈的掌声!
爱国,是每个人都应该拥有的好精神,你难道步觉得背叛养育你的祖国是很可耻的吗?我既然跟上了中国,就得保卫祖国!液就应该是长江黄河,心就是中国心!既然我跟定了中国,就应该向叶问一样热爱祖国!