从电影院出来,天色早已昏暗,一群人在电影院里相互簇拥着,从几扇门前钻出来。灯红酒绿的路灯、房屋,映照着若隐若现的影子,街道上依旧人流涌动。开车行驶在阴暗的小道上,刹那间,辉煌的灯火直至退去,只剩下昏暗的路灯与忽隐忽现的车灯,人也逐渐变得稀少。路灯越来越少,暗了……暗了……
只有懦夫,才会把武德当做自己不敢实战的挡箭牌,真功夫,什么时候都能打。叶问,是一个敢于应战的人。中国人在美国处处受到歧视,这是人尽皆知的。身在美国唐人街万宗华的女儿,在异国他乡遭人袭击,若不是叶问,万若男的后果将会不堪设想。万宗华只认为一再容忍是最好的解决方法,可他就没有想过自己的女儿遭受着怎样的欺凌吗?再忍,就不是中国人!
中国功夫,是中国的民族文化,岂能被庸俗的“白脸鬼”羞辱?一身绝技的叶问曾多次对抗那些瞧不起中国功夫的人进行教训。打得最凶的,是对抗军营军官的那一场。即使自己被打倒许多次,也还是坚强地站了起来,从未服输。鲁迅曾说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”毋庸置疑,叶问就是其中一位,他是一位民族英雄。
梅花魂中有一个片段:“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”这句话不仅仅是代表叶问,而是代表所有身在美国唐人街的人们,他们虽然没有叶问一样的武林绝学,但是有铁一般坚韧的意志,这不正是中华民族的民魂吗?
回到家里,我依旧怀着激昂和愤怒的心情,久久不能忘怀……