人生最大的遗憾莫过于,我们做了他人眼中的完人,却永远地错过了属于自己的人生。
其实北欧人的生活一定会是未来中国人变化的未来,但并不意味着全部。
每个民族的成长都有自己的文化,我们羡慕北欧人的生活,是因为那是我们未曾接触和体验的。
北欧神话、人文素养都是一个演变的过程。
慢下来的生活有环境的因素,有民族发展的原因。
值得我们思考的是,我们的快,有环境的因素,有个人的因素,怎么慢?什么方式慢下来?这都是我们需要思考的,而不是说慢下来,就慢下来。形而上学,只会让我们脱离我们的环境和时代。
因此,我觉得这本书,提供的是思考的空间,而不是一种模板。我们不能看到了形,而就说北欧的生活就是一种模板。
我们应该深刻的思考,我们文化里面确实的东西,这种东西的价值,远远超过了结果本身。