水浒传里讲到:杨志押运花石纲遭遇了恶劣天气状况,船翻了,导致花石纲全部沉入河底,这样让杨志无所适从,突如其来的变故让这位身怀绝技的江湖好汉变成近似流亡之人!
不过杨志还是希望去向高太尉认罪的,以请求宽大处理,但是如今身无分文,吃饭都成问题了,怎么办呢?于是杨志卖刀的故事就开始了。
话说杨志到街上卖刀,杨志作为将门之后,身上随带的兵器自然是好东西,祖传之物,因此希望价格卖好点儿,也不枉对得起这把宝刀。没想到来了一个泼皮无赖,名唤牛儿,开始向杨志找茬,两人争斗的结果就是杨志误了牛儿,虽然牛儿是一无赖,被后,街上人人叫好,但是毕竟这是人了,犯了下大罪。杨志到衙门去自首,衙门看杨志态度好,而且身怀武艺、之可惜,并且牛儿本身就是一地皮,祸害了不少人,因此就刺配充军。
也赶着巧了,杨志正好被发配到梁中书的辖区,梁中书需要找一个高手帮着押运生辰纲,杨志正好可以戴罪立功,于是杨志便成了押运花石纲的头领。
从杨志卖刀的故事中,我们可以看出:北宋朝廷的腐败已深入骨髓,一个身怀武艺的军人居然要去干押运石头的差事,不光是大材小用,更重要的是暗示了朝廷已经腐朽不堪了。杨志这样一个人物,本应该在战场上立功,身先士卒去敌,然而被逼迫到要靠卖祖传宝刀谋生计的地步。
感悟:从杨志的人物命运和故事中,我们深深的感触到以史为镜,可以知兴替,后人要深记教训,一日三省吾身!