我带领着众人,一路上小心翼翼。为了防备盗贼,我净挑崎岖蜿蜒、坎坷不平的小路走,因为我想:这么难走的路,盗贼也不会走;每次我在客栈住宿完,第二天必在已经日照当头的时候出来,因为我心想这么热的天,盗贼一定躲起来避暑了。
就这样过去了十多天,在今天的早晨,众人想趁凉快时快些赶路,而我却不让,我拿起藤条就是抽,众人也就全停下了。中午时,天气实在非常热,众人都瘫倒在一片树荫之下,我还是拿起藤条抽,可却是这个起来,那个倒下,我也只能由着他们了。
我环视四周,发现远处有一伙人。我走上前去试探了一番,得知他们是一伙卖枣的客商,我也就放下心了。这时,来了一个汉子,挑着一根扁担,扁担两头挂着两桶酒。
众人都停下了,而那群贩枣的客商却买来了一桶,一瓢瓢地喝着,看得我们心里发馋。不一会儿,一桶酒就喝完了,可能觉得没喝够,在另一桶里又喝了一瓢。又有一人舀了一瓢,却被那汉子夺了去,倒回桶里。众人又来找我求情,我禁不住软磨硬泡同意了。他们买了酒,又向那群客商借了个瓢后,便大喝起来。我见众人喝了无事,也喝了半瓢。
只见那七个客商指着我们说:“倒也!倒也!”我只觉得头重脚轻,倒在了地上。那七个客商把财宝都装走了,我喝的酒少,醒得快。我想:生辰纲丢了,我如何去见梁中书?就在这儿了得了!却又转念一想:爹娘生下我,堂堂一表,凛凛一躯,怎能这样了?想到这儿,我拿了自己的东西离开了……