感恩节那天,小镇上成千上万人都来到了小镇的中心,载歌载舞庆祝这个节日。我们在山下的城市里购物,傍晚回来的时候,刚好赶上这个庆祝活动。
正街的中心,一群青年男女在跳舞,他们穿着便装(大多是短衫),没有化妆,在那里卖力地热舞着,天气已经很冷了,我们穿着棉衣还难于抵御冷气的侵入,他们却是跳得头上散发热气,围在周围看舞的人们为他们叫好,吹口哨。街边上有几十处地方摆有糖果,每处地方都有两三个人在那里分发糖果。糖果是发给小孩子的,每次只能发一颗,大人们抱着小孩或者牵着小孩一处一处排队去领糖果,脸上洋溢着笑意,等到领完所有的糖果,小孩的手里也就有了一小桶。这值不了几个钱啊,人们之所以乐此不疲自始至终参加这个活动,是因为要感受喜庆的节日气氛啊。
感恩节一过,圣诞节就快要来了。离圣诞节还有一个月的日子里,各个超市就开始张罗过节的礼品,最显眼的就是圣诞树,有真正的活树,也有人工做的树,它们都装点得漂漂亮亮摆在那里。
圣诞节快要来的一个星期前,有个中国朋友打来电话告诉我们,说明天早上小镇上的老年活动中心有一个活动,就是在圣诞树前和圣诞老人照相,然后在那里吃一顿免费的早餐。第二天一早,我们一家人开车去了老年活动中心。那时,已经有很多人到那里了,有中国人,更多的是美国人,大家在室内排着队,等待着和圣诞老人照相。外面冰天雪地,室内温暖如春,我们脱下棉衣,从从容容地照了相,吃了早餐。吃饭的地方是一个大厅,里面有几十张圆桌,早餐的内容也很丰富,还有饮料咖啡供应。人们吃完饭收拾好餐后的垃圾就离开了这里。我在想,我们中国三国时代的张鲁是不是到了这里呢?
12月22日那天晚上,小镇的教堂有一个华人圣诞节庆祝活动,备了免费晚餐。那天也是大雪皑皑,我们开车上路的时候,雪还在一个劲地下。聚餐的地方是一个室内篮球场,里面摆了13 张巨型圆桌,我们进去的时候,已经坐满了10桌客人,后来又陆陆续续来人,坐满了全部的桌子。这里开的是自助餐,十几个菜肴,有荤有素,什么龙虾啦、猪肉丸子啦、鸡翅啦,也是应有俱有。吃完饭,也是自己收拾餐后垃圾,收拣好餐桌和椅子,然后我们离开了餐厅,来到了教堂边上的一个小演出室,参加庆祝活动。这里的华人也是多才多艺,节目是他们自己组织的。乐器手、灯光师、主持人一应俱全。第一个节目是幼儿表演,大的六七岁,小的二三岁,用英语唱圣诞赞歌。完了之后,主持人叫新面孔介绍自己,于是就有十几个青年男女从座位上站起来自我介绍,叫什么名字,来自中国的哪个省市,在那里读的博士。接下来就是一队中学生合唱队登台表演,也是用英语唱歌。听完这支歌后,我们就离开了。
真正的圣诞节那天,我们是在芝加哥度过的。前一天,我们一家人坐飞机从美国的南部飞到了美国的北部,来到了芝加哥十一弟家里做客,便在这里过了圣诞节。2014年元旦节,我们是在飞机上过节的,这一天,一家人全在回家的旅途中。