漫画有很强的讽刺性和幽默性。就让我们来思考下面漫画讽刺、批评生活中的哪些人、哪些事。体会一下画家又有何用意。
在北风呼啸的寒冬腊月,车站的一角站立着四个穿着华贵的男人。首先来的是一个仪态端庄的商人,好一个绅士;第二个的军皮大衣应该是价格不菲,军人的气势散发出来;瞧!有一个人来了,尖头皮鞋穿在脚上,一副高贵的眼睛戴在头上,这能说明什么?最后一个医生,一身白色尤其吸引人。定睛一看,识文断字的他们却完全忽视“母子上车处”牌子后面,有一位朴素弱小的女子抱着孩子等着他们。
难道这些身强力壮的人真的是文盲?不,这就是假文盲。无奇不有的生活就有这样的一类人,比如;老残病孕专用座上做的是虎背熊腰的人、明明写的禁止踩踏花草,却有人肆无忌惮的毁坏、在车上吸烟的人好像没有看到“禁止吸烟”的牌子等一些不文明现象。
这个本该和谐美好的社会却被这些假文盲毁掉了。如果人们的心灵多一点爱、少一点私。把心灵上拿到叫自私的枷锁打开,让爱的清泉多浇灌一点。社会就会变得更加多姿多彩。
有一种新鲜空气叫文明,有一种污染气体叫假文盲。谁不希望新鲜空气多了才好,谁不希望生活在碧水蓝天下,那就让我们做一个文明的人吧。