这篇文章主要讲的是一匹黑色骏马一生。在它的一生里,它遇到许多种的主人,有善良的,有酒鬼,有愚蠢的……
第一部分是写黑骏马在伯威克庄园的幸福生活。在伯威克庄园里,它遇到了“辣姜”。“快腿儿”等伙伴,因为乔·格林的无知,它生了一场大病,这场病差不多要了它的命。
第二部分写的是黑骏马生命中最痛苦的一段经历:苦难的开始。这段时间里,它遇到了酒鬼车夫,还有偷马食的车夫。
第三部分写的是黑骏马的幸福时光。在这段时间里,它有个好主人:杰里。它还认识了老战马“上尉”。同时,它又与“辣姜”重逢了。不久,“上尉”了,“杰里”也病了,它不得不去寻找新的主人。
第四部分写的是黑骏马最后的归宿。它又回到了乔·格林身边,乔·格林再次成为它的新主人。
读完这本书,我不禁有很多感叹。为什么人类总要虐动物呢?哪怕是为人贡献了一生的动物伙伴?同样是马夫,对待马儿的态度又截然不同呢?……
读了这本书,我看到了人类的无情,也看到了人类的善良。希望这世界上多一些善良的人,少一些冷漠与无情!