暑假期间我看了英国女作家安娜·休厄尔写的《黑骏马》这本书,我的思绪仿佛随着“黑骊”的脚步而起伏不平……
“黑骊”是作者塑造的主人公——一匹黑骏马,它直觉敏锐,性情温和,任劳任怨,是是一匹漂亮的优种黑马,从小生活在贵族人家,受过良好的训练,性格温顺、善良,而且聪明、机智,主人非常喜欢他。但是好景不长,主人家里有了变故,黑骏马不得不被卖掉。他一连被卖过多次,接触过各种人:有喝多了酒就拿马撒气的醉汉,有动辄抽鞭子的出租马车车夫,有不把动物当回事的野蛮人,也有把动物当成朋友的好人家,尝尽了人间的甜酸苦辣。
黑骏马通过自己的眼睛,用惟妙惟肖的语言,讲述了一个个娓娓动听的故事,让我们每个读故事的人都感到:动物通人性,我们怎样对待动物,动物就会怎样对待我们……
读着这本书,我仿佛看到了马儿们的痛苦经历,读到这本书最后一点的时候我为黑骏马找到了一个善待自己的家而高兴。这也引起了我的思考,作为人类,我们应该具有什么样的品质,我们曾经是否对动物进行过伤害,我们以后该怎么做?