很怀念那段游甘南的时光,那是最快乐,最自在的时光。
到甘南,首先去的是若尔盖草原,草原望不到尽头,天地相接的地方,天是灰的,草是绿的,分明得划出一条线来。草原上铺着大片大片的羊群,移动着像是云投下的影子,在这片大草原上有一种“心旷神怡”“宠辱偕忘”的感觉。但草原并不是我最喜爱的去处。
甘南有个地方叫扎尕那,是一个名副其实的石头村。房子建在石头丛中,用石头建房子。
那里海拔很高,气温低,也没什么很好的供暖设备,冷得打哆嗦,饭菜也是夹生的,但这里的一切我都很感兴趣。一切都是新的,新的房子,新的麻雀,新的砖新的瓦,新的石头路,新的空气,新的水,太阳也披上新的衣裳。
到夜晚,满天的繁星,最亮的是天狼星,最整齐的是北斗星,而最漂亮的还是那由亿万颗作文知名或不知名的星星组成的丝带——银河。这星星看得我直到半夜也不肯回屋里睡觉。早晨,爬到山顶,俯瞰脚下,有青山,有绿水,有烟雾,有鸟,有树,抬头看,有云,有霞。一瞬间,仿佛自己融入了万物,成了巨人,以嶙峋的山石为骨,以清亮的溪水为液,以绿树为衣,把缕缕朝霞织成斗篷,穿梭在天地之间,又一瞬间,我又变回了一个在山顶赏景的我。
我很留恋那种感觉,我在别处不曾有这种感觉,不管是在城市的水泥森林中,还是在乡村的小径上,是在广漠的戈壁,还是在皑皑的雪山,都没有这种既有石头的苍劲,又有绿树柔美和小溪蜿蜒的景象,我再没看过。
我很怀念那几秒的时间,希望它能再回放千遍万遍。可惜时间不能倒流,我只能追忆。看它在记忆的长河中渐行渐远,只留下模糊的一道影子。