每天,走进学校大门,爬上高高的台阶,来到广场尽头,都能看到石抱树。
长方形的花坛中央,立着一块巨大的青石,巨石表面高低不平,长长短短、深浅不一的裂缝好像会把它撕碎。粗壮的大树就从最大的一道石缝中间钻了出来,枝叶像是巨大的绿伞向四周伸展开来。
一棵树竟然能在坚硬的石头中间生根、长大,生机勃勃,让我想到曾经学过的古诗。
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
这就是“石抱树“。不仅是一道独特的风景,还象征我们学校自强不息、虚怀若谷的精神,更鼓励我们勇于克服困难,战胜逆境,不断向上。