今年暑假,我和爱人决定回老家看望年迈的母亲和兄弟姐妹,然后去崇义阳岭国家森林公园。
走一次小溪,这个想法萦绕我们已经很久了。能抛开一切,静静地上路走走,有时真的是一种境界和洒脱,但的确也很难,对于一个生活在世俗中的现代人,必须在时间、身体、金钱三方面容恰时才有可能。于是,在暑假,我们终于上路了。
阳岭,古称观音山。传说南宋绍兴年间,有一钟姓秀才携两友赴京赶考。途经此山,被其雄伟秀丽所吸引,欣然结伴登山,一路风光,一路豪情,游得兴起,及至山巅,壁立峭绝,方觉暮色已近。回眼来路,林海茫茫,粟粟不敢下。因念观音经,有白衣人掖之而下,并被白衣人教化:此乃人间仙境,前路无须再游。三位秀才感其言,一路风尘,果然金榜题名,故名观音山。后因享誉内外的明朝大理学家、哲学家、政治家、军事家王阳明先生剿匪立县,为纪念王阳明,改称阳岭。据说:阳岭森林层次非常分明,山下是阔叶林,树木高大茂密,中间的毛竹林,山顶部分是灌木林,在山顶有很多杜鹃林。整个阳岭的生态保护非常好,形成了明显的复层林,就是在同一区域内,林木分三个层次:第一层是高大乔木;第二层是中育林层;第三层是灌木林层。
我们首先来到阳明湖,这里森林茂盛,空气新鲜,湖水清晰,有时还能看到野鸭在水中寻食。沿着湖边走了一段石板路,来到一座铁索桥,过了桥就到了公路。然后走了一段公路,看到右边的石板上写道:“兰溪沟谷雨林”,便往旁边的小溪走去。小溪里的水清晰透明,我不由得来到小溪边,把手放在水里,凉凉的,很舒服。水里有各种各样的石头,水底还有软软的沙子,有螃蟹、小鱼等等。
我们沿着小溪旁的石板路继续往前走,来到一座小木桥,站在小木桥上,看着周围的景色,心情舒畅,身上有一种轻松的感觉。再走了一段石板路,看到一块小瀑布,小瀑布中间有一个朱红的“佛”字,小瀑布旁边的树叉上,一只小鸟在叽叽喳喳地叫着,好像在说:“欢迎!欢迎!”
我们继续沿着小溪旁的石板路前行,看到一片芭蕉林,芭蕉林旁边有很多水草。再往前走过一段路就来到了作家村,这里有一栋两层楼的房子,旁边有一个大茶壶和几个小杯子(水泥做的),房子的对面还有几根水泥柱子。据说:这里是本地作家聚会的地方。休息了一会儿,我们继续沿着小溪旁的石板路往前走,走了大概二十分钟,终于到了兰溪瀑布。这里遍生兰草,夏秋之交,竟相绽放,幽香萦绕,沁人心脾,所以称兰溪。在瀑布下的这个亭子,叫兰溪亭,是供游人观景休闲的。两岸山峰耸立,水出瀑布,形成了兰溪峡谷。水在峡谷中穿行,迎风摇曳,幽香阵阵,兰溪瀑布及兰溪峡谷区是负离子含量最高的区域。在兰溪亭休闲,或在兰溪峡谷中漫步,胜过氧吧吸氧,令人精神倍增。我和爱人被兰溪瀑布的气势镇慑了,不知这第一脚该踩向哪块石头,但我们又不约而同地说:“沿着小溪走。”
茫茫大千世界,每个人都在流浪,有的人身在流浪,有的人心在流浪。在我们曾经奔涌的时侯,饱蘸着生命的热情,那是一种心在流浪和对生命的执着。
此时已是中午十点,我和爱人要在午饭前赶到县城。于是,从地上拣起粗树枝作拐杖,这是县里的老伯来时吩咐的。下山的脚步轻快了,好像是得到宝贝的凯旋者。我们几乎是连滑带跳地下到山底,还有十几里才能出山,但毕竟希望在眼前了。
爱人说:“这是避暑的好地方。”
是啊!城市呆久了,一年中有两次上路,到自然中去修复被现实生活撞碎了的生命;涨满风帆后,再回到现实生活中来,还有什麽不能面对的呢!一半多的路程已过,这时的太阳把它橘黄的莎丽撒向了山底,小溪的水也泛着金光。离县城已经不远了,我和爱人一瘸一拐地朝前走去。