人的一生总要不停的流浪,以此安慰躁动的灵魂。十月的丽江则以另一种方式平静了我浮躁的心,那么悠远、那么明亮……
仰望着湛蓝的天空,问自己是不是应该有一次说走就走的旅行,窗台前微风吹过脸颊,这样的冲动一时间占据了所有。那是去年的十月,刚好赶上国庆放假,没有一丝的犹豫,买了火车票,收拾了行李,开始了一个人的旅行,从来没有这么发自内心的崇拜过自己,这么潇洒的说走就走。
一路上见到过好多人,也路过了许多景,在这些人中有像我一样的旅行者,有回家的,也有故地重游的,还有一些不为人知的“神秘人”,关于景,是经过大理,看到洱海。阳光下的苍山,苍山下的洱海,是那么闪耀,举起手机隔着玻璃窗,像孩子拥有自己很喜欢的玩具时的兴奋,不停的按快门,过了,又过了,火车不停的向前,不同的角度呈现出了不一样的洱海,每经过一处都有不同的惊喜。内心深处也多了一份意外收获的窃喜,在感慨中似乎忘了周围人的存在,引来了他们异样的眼光,但是我并没有在意这些,只是觉得多的是他们不懂的惬意。
经过几个小时的奔波,终于到了人们嘴里所说的艳遇之都——丽江。穿过古城,远离了城市的喧嚣,一天的疲倦也就从身体中完全释放。这时,天色已晚,匆匆赶到和朋友约好的地方,也没有过多领略这座古城的魅力,第二天,为睹古城风貌起了个大早,带着好奇与兴奋再一次踏入古城,这座古老而又充满神韵的城市让我暗生欢喜,它不仅代表着丽江,还代表着一个民族的历久弥新。我不知道其他时段的丽江是什么样子,但是十月的丽江给了我太多不一样的清幽和美,像穿越一样忽然就进入另一个世界,微风吹过,柳条随风摆动,城中的小河在石板路的包围下弯弯曲曲向前延伸,河水清澈见底,没有想象中的糟糕,石板路被磨得光亮,偶尔有几个人在行走,房屋不高不矮,很和谐的矗立在这片古老的土地上,没有一丝刻意。这便是丽江给我的初印象。但是慢慢走进城中心时,人开始络绎不绝,它独有的宁静也被喧闹所占据各个不同的店铺放着轻柔的音乐,人们脚步散漫,欣赏着他们认为属于古城的美丽。累了找一个石凳坐下,睡意就会不由自主的变得强烈,很享受也很惬意,当然,游览古城不能错过一个地方,那就是曾经丽江的首领地——土司府,它位于丽江古城中心,引领着整个纳西族,是这座城市的文化形象,进入木府不由的想起《木府风云》里面的人物与故事,感觉就像是昨天才发生的一样,那么近。
十月的丽江再伴随着古韵的神秘,给了我太多的向往和不舍。此次丽江之行虽然领略了古城的魅力,但还是有遗憾,没来得及去看一看那离天最近的玉龙雪山,他的美丽不同与古城,纯洁、静谧便是他的魅力所在,我想这一季的雪山可能没有冬季的美丽,可是也应该有他别具一格的独特。
洗礼过的心灵,在十月的丽江不断升华,渐渐地不再为世俗为难自己。