俗话说的好,桂林山水甲天下。这次,我终于来到了桂林。来到了书上所说的,梦境一般的桂林。
桂林被山峰所包围,被江湖所保卫,城中有景,景中有城,真可谓“人间仙境”。因街道两旁栽满了桂树,所以起名为桂林。
在我们登上了叠彩山后,眺望漓江,漓江是那么的美丽,山水仿佛融为了一体。但是,当我们在磨盘山登上了观光船后,才发现漓江的水已经受到了污染。随着船往前行,我渐渐的发现,漓江的水再也不像书上所说的清澈见底,而是带有一片片的浑浊。在江边的石头上,还能看见油渍!这都是因为观光船和城市乱排污水的缘故。我不再高兴,而是望着这一片一片被污染的江水和湖水,带着一阵一阵的失望,想告诉桂林的人民,要好好的保护桂林的两江四湖和座座山峰啊!
桂林的山,用七天七夜也讲不完,有几座有名的山,我便讲讲。到了桂林,最不能错过的便是九马画山,这一座山上,有一面是岩壁,上面隐藏着九匹栩栩如生的马,往往游客都想看出九匹马,而江爷爷便看了出来,就有了“看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎”的说法。黄布滩倒影在漓江,就是20元钱背面的景象,山上色彩斑斓的石纹,像一匹匹黄布倒映水中,正好领略“船在青山顶上行”的妙境。
桂林的岩洞以芦笛岩、银子岩最为有名。银子岩数最大,进到洞里,气温比外面热,洞里的世界更是精彩,讲解员的绘生绘色,加上灯光的变幻和我的想象,仿佛走进了童话的世界,那一串串丰收的果实,苹果、玉米、南瓜、花生,我真想伸手去亲自摸一摸,大自然怎么这样巧夺神功?在芦笛岩里,西游记里龙宫的景象也再现其中,宽敞的洞里,还有着一根顶梁柱——孙悟空的“如意金箍棒”。
这次,我看见了桂林的山是那么的陡峭而壮观,岩洞是那么的漂亮而缤纷。下次,我再来到桂林时,希望桂林的\'水是那么清澈见底!