绍兴山乐园作文
周末,迎着凉爽的风,我们一家踏上了前往绍兴的旅程。
和以往外出旅游有所不同的是,这次出行选择的交通工具是普快列车,美其名曰——“绿皮列车”。虽比不上高铁、动车的高大上,但车厢里面对面的一排三人座位,一下子拉近了人们之间的距离;因为行驶速度不快,沿途的美景一览无余,真是无比惬意……
我们首先来到了鲁迅故里——百草园。妈妈对我说:“‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’的大文豪鲁迅先生,小时候就生活在这古朴的民居里,在这里学习、玩耍……”我用手抚过满墙的爬山虎,踏着青石板铺成的屋间弄堂,来到了一块很大的空地,这就是鲁迅小时候的乐园——百草园。这个园子里没有什么争奇斗艳的名花,除了菜地就是些不知名的野花。游人们都蹲在菜地边或草丛里,闻闻野花的清香,采几个野果子,听听草丛里的蝉鸣虫唱,仿佛看到了鲁迅小时候和朋友在这里无忧无虑玩耍的情景。
接着我们又来到了沈园。踏上沈园的“孤鹤轩”,登高远望,那一池荷塘深深地吸引了我的目光。虽然不是夏天,已经没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,但这湖中的荷叶也别有一番韵味。最吸引我的还是湖中的几只野鸭,它们有的梳理着自己的羽毛,有的蜷着身子懒洋洋地在睡觉。不知哪只鸭子“嘎”地叫了一声,把那只正在小憩的鸭子也惊到了湖中央,它拍打着翅膀,湖水荡漾开一圈圈的波纹……
来到被称为江南水乡的绍兴,乌篷船是必坐的。小小的船身上有漆成黑色的竹篾搭成的棚子,妈妈说这是勤劳的船夫用来遮风挡雨的。坐上一条乌篷船,老船夫用娴熟的驾船技术带着我们在东湖上游览。船慢慢地划向湖中央,远处不时传来的乐曲声吸引了我的注意。原来湖中央搭起了一个大大的戏台,穿着戏服的演员们表演着一出出精彩的戏剧。那婉转悠扬的曲调吸引了很多游客驻船欣赏。绍兴的水乡风光犹如一册画卷,深深地镌刻在我的脑海中。我已深深地爱上了它!