我先取了一小勺盐,放在了一颗最大的枣子上,盐放的不很均匀,有的堆得很高,有的只有一薄层,有的在边上,有的在中间。我把一部分盐扒开弄碎,不一会儿它们就溶化了,我又把盐按了按,让它们均匀的在枣子上铺上一层,时间不长,它们也溶化了。
这时我看了看,还剩下很多盐没有溶化,分别是:堆在一起的一大堆盐、中间没有弄碎的盐、平铺在枣子最上面没有沁水的盐,我把这颗大枣往水里一按,最边上的盐先分开,然后就溶化了;过了一会儿,枣子最上面平铺的盐也溶化了;只剩下最大的一堆还没有溶化,我只是轻轻地一扒开,它们也随着溶化了。
通过这个实验,我明白了一个道理:盐在一起不容易溶化,人团结一心不容易失败!