到了塘栖的舅公家放好东西后,就来到一家漂亮的酒店,店里面的老板娘非常热情好客,我们和她一起拍了照。然后我们来到“爱加宾馆”住宿。我觉得塘栖宾馆的电视节目很有特色,因为既有电视节目又有电影可点播,内容非常精彩。我看了动画片《马兰花》。
第二天早晨,我们来到了广济桥,俗称长桥,它已经有五百多年的历史了,南北向横跨于京杭大运河上,如长虹卧波,是古运河上仅有的一座七孔石拱桥。妈妈说:“桥上的这些草,妈妈小时候就在了。”我一步一步地走上桥,感觉像是在爬山,妈妈又说:“你脚踩的石头也已有五百多年的历史了,这些东西都很古老。”我走上桥,往下看了看,又左右看了看,发现河上停泊着一艘艘轮船,密密麻麻地排着队,长达好几里。妈妈还告诉我:“以前,这里有‘走桥’的民俗。每年正月十五元宵节晚上,走的桥越多,得到的福分也越多。所以到了晚上,人们成群结队,提着花灯,在河边,桥上游走,好看极了。”看着古老的广济桥,我就联想到课文里介绍过的赵州桥,它们都见证了数百年的历史沧桑。
接着我们又来到了妈妈小时候住过的地方,那边有以前乾隆皇帝写过的石碑。妈妈看见童年时候住过的房子,一个劲儿地给我讲她童年时候的故事。我想:妈妈的童年好有趣啊!吃过午饭,我们一起去拜祭过世的太太,也就是妈妈的外婆,她活了九十三岁。我们给她烧了香,还洒了酒,希望她能保佑我们一生平安。
啊!塘栖好有特色,我永远忘不了它。