这时,医生非常满意地对白鹤和野鸭说:“现在你们平齐了,应该高兴吧!我要放走你们,好让禽类欣赏欣赏我手术的高明!”
“先生,我们不怀疑你的高明。”白鹤和野鸭同时懊丧地说,“可这给我们带来的,并不是什么幸福,而是一场灾难l”
“为什么?”医生不解地追问。
白鹤伸出长喙,说:“我是涉禽,不会游泳,平时全凭两只长腿,在江湖池沼近旁的浅水中来回行走,捕捉鱼、蛙。现在两腿截短了,不能涉水,又如何去谋生呢?”
野鸭张开扁嘴接着说:“我是游禽,行走不灵,平时全凭两只短腿操纵蹼掌,在江湖池沼里到处游泳,捕食鱼、虾。现在两腿变长了,无法游泳,又怎样继续生存呢?”