北京师范大学于丹教授的登泰山感悟是:“山登绝顶我为峰。”而厦门大学的教授易中天的感悟则是:“人生就像登山,不一定每个人都能爬到山顶,但爬了就好;不一定每个人都要登到山顶,但要一步一个脚印。”
于丹教授注重结果,易中天教授则注重过程,两者都有道理,但我更喜欢易中天的。如果太注重结果,反而会让自己活的太累,每天都压着块石头。曹操的《短歌行》中写道:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”人生苦短,应该好好享受,不要让自己过得太累。
有人说,人生最大的快乐不在于拥有,而在于享受。有个捕鱼人提着空桶开开心心地回家,有人看到了,就问他没捕鱼,为何还如此高兴,捕鱼人说捕鱼最大的乐趣并你不在结果如何,而在于捕鱼过程。捕鱼过程中,享受了鱼调皮地溅水然后逃跑的乐趣…即使没收获,但享受了捕鱼过程中的快乐。如果仅仅为了没捕到鱼就不高兴,那活着就是为了什么,就为了不高兴?2000年悉尼奥运会上,俄罗斯跳水名将熊倪与金牌插肩而过,但他并没有因此沮丧颓废,反而面带笑容,称自己的每一次起跳都是一种享受,他很快乐。
在日常生活中,许多学生因高考失利跳楼,他们不会享受学习过程的快乐,学习是苦,但苦中有乐,难道奋发读书只是为了一张文凭?一旦考试失利就想不开,去跳楼,难道一次考试就把十二年寒窗苦读全抹了吗?结果只是几分钟,而过程却是十二年,过程才令人难忘。学习过程中,解决一道难题后的兴奋不已,和同学一起午睡时间偷偷跑上教室刷题的奇异经历,跟同学因一道题争执僵持个两三天,然后去问老师,发现争吵的都是错的尴尬事件,这不都是快乐吗,哪年回过头想想,你一定会嘴角上扬,怀念这个时期的。
所以,我们应该享受学习中的过程,享受过程中的酸甜苦辣。