读《水浒传》有感的作文500字
大家都读过水浒传。有没有人发现这是一本英侠小说,而三国演义则是一本历史演义。
而且,施耐庵对水浒的改编也非常多,本来以"梁山泊记事本末"为中心来写,但是施耐庵更注重英雄们的个人命运,其中几个重要人物都有个人传记,作者用“列传”的形式来将他们串联在一起。但是施耐庵也并没有完全忘记历史事件。在“梁山泊英雄排座次”事件之前,就有了“三打祝家庄”这一历史事件。在“梁山泊英雄排座次”事件之后,又写了招安等事件,而且再也没有出现相对独立的个人传记。
再看水浒的人物中,我认为宋江被推为老大是不对的,主要原因有以下几点:
1。他自己不会武功。你看当时哪个英雄不会一点武功。但是宋江呢?只是一个手无缚鸡之力的书生。
2。他无勇也无谋。平日打仗时,大部分计谋都是军师吴用想的,自己也没出多少力。
3。他做了一件很不对的事,那就是招安。被招安后,与自己的弟兄分开,自己也很难过。被朝廷赐后,还带了几个人一起去。
水浒传与三国演义有诸多不同,可从依据的史料中看出。
三国演义主要是从陈寿的《三国志》和裴松之的《三国志》注所引的。而水浒传中所描写的宋江起义,在记载宋史的书中都有记载,但都很简略。可以说明,作者是将许多短篇有关水浒的小说汇在了一起,就成了水浒传。