读自己,就好象是读一篇叙事散文。我喜欢常用“人贵有自知之明”来警示自己,可我认为并没有好好地读懂自己。我觉得每个人都有自以为是的一面,包括我自己。无论说话或做事,只要自己作了,总认为自己是对的,即使是说错了或者做错了,总能找出理由原谅自己,认为在当时的环境下应该这样或那样做。
人要能够跳出自己的躯体与心理之外来看自己读自己,冷静明智地解剖分析自己,那才是一个真正的高人!但人往往是“不识庐山真面目”,不能够正确地读懂自己,所以常常做出糊涂事来。事后再回想,头脑会清醒一些,有的还可以吸取教训,下不为例,可有的却后诲也迟了,来不及了!一生不犯错的人是没有的,只不过有大错与小错之分,谁能保证自己一生行为都是最好的?不可能!正是因为这样,所以作为一个人,一个有头脑有思维的人,就必须时常读一读自己。自己有多聪明,有几多知识,有多大能耐,即使是跳起脚来摘桃子,又能跳得多高••••••自我认识是做好一个人的基本点,自己能正确估价自己,就能为自己找到并放在一个适合于自己的位置,在交结朋友上,就会有适合于自己的朋友圈子;在处理问题上就会恰如其分、恰到好处;在工作、生活设想上就不会好高骛远,规划就会切实可行。能正确认识自己的人,就不会做出太糊涂的事来,即使是不以自己的意志为转移而做错了事,也不会出大错。正确认识自己,也不能悲观地去认识,要站在一种积极向上的角度去认识,自己的缺点要冷静在看到,要用人生修养去覆盖它;自己的优点要清醒地认识,要在为人处世中发挥它。要做到这一点,也需要用一种积极的心态去读自己,把“自我”当作歌词中的“你”,同样也适合“读你的感觉象春天”!只有这样,你才是一个明智的人。一个明智的人的一生是不会出大错的。不出大错的人,就不会背大的思想包袱,生活就顺心快乐,就会拥有快乐的人生!
读人生,就要读朋友、读爱人、读自己。这三个“读”实际上指的是认识了解。真正要学本领、学知识,当然还要读书,要努力涉猎古今中外的文化宝库。从我国文化历史上看文人学者,我最崇拜孔子与庄子。他们是古人中能把人生读得最好最深刻的人。但是不是完全读懂了人生呢?我以为还不能下这个定论。孔子是儒学鼻祖,他读人生有睿智,但他的睿智中还是带有一点“迂”;庄子是道学宗师,他读人生也有睿智,但他的睿智中还带有一点“透”。所以他们自己的人生也还是有不尽人意的地方。人生有谁能完全尽善尽美呢?回答是否定的,即使是过去的封建皇帝也一样!所以说谁也不敢吹牛读懂了人生!我认为这恐怕是“前无古人,后无来者“!人能把其中的一部书读懂就很不错了,可以称得上是奇人了!我觉得人生本身就是一部无字天书,可以凭你的想象与感觉去读去理解,人生这部书的篇幅十分有限,每天翻一页就会少一页,而且你还不可能去重复读。想要一次完全把它读懂,几乎是不可能的。所以我相信古人所说的“人无完人”,这话是富有人生哲理的。
可是我们回过头来想:人生有必要完全读懂吗?完全读懂了又能怎么样呢?!我觉得没有这个必要!但有一点特别重要┈┈就是你应该如何去读!我认为“读”的心态很重要,感觉很重要!什么样的心态最好?那就是用积极的心态去读为最好!什么样的感觉最好?我认为就是《读你》中的这句歌词“读你的感觉象春天”,这种状态最好!这是美妙的状态,和谐的状态,蓬勃向上的状态!但愿人与人之间相处,每一个人为人处事都有这种心态——读你的感觉象春天!