记忆中,家乡的面貌总是那样——矮矮的平楼,低低的瓦房,一条条弯弯曲曲的小道一直向远方延伸……每逢阴雨天,雨水就会从老家的屋顶渗进来,我拿着篮子,守在屋里把接水当作一种游戏。村中的小道一经过雨水的冲刷,便会变得坑坑洼洼,泥泞不堪。
这一次回家,所见到的景象令我大吃一惊。记忆力的黄土小道不见了,取而代之的是宽敞的柏油大道。路两旁是一排郁郁葱葱的的水杉树,像一队整装待令的卫兵。车子一开进林子,我还以为来错了地方,四处都是各式各样的小洋楼,哪里还有过去的影子。
到了奶奶家,熟悉的鸡叫声听不见了,原先的草棚变成了停车处,我疑惑地问奶奶:“奶奶,那鸡呢?上哪去了?”奶奶冲我神秘的笑了笑,领着我来到一座红瓦的小房子面前,奶奶掏出钥匙,打开了门:“去看看吧。”我刚踏进房子,一阵阵久违的声音又传有了我的双耳,“咯咯达,咯咯达……”“喔喔喔……”各种声音连成一片,仿佛是一组交响乐。大的、小的、花的、黑的、……鸡们正美滋滋的过着悠闲的日子,看起来还挺享受的。
奶奶家的房子也发生了翻天覆地的变化:三层的小洋楼,真的好漂亮。屋子里,电视机、电扇、电冰箱、洗衣机、空调……应有尽有。
我看得眼花撩乱,头晕晕的,不禁发出感叹:“变化真大呀!”奶奶愉快地应道:“是啊,要是在以前啊,我做梦也想不到还会过上这样的日子。现在,党的政策好,农村经济发展快,简直是日新月异啊!”