脚扭伤之后
体育课上,八(2班王军同学练习跳远时,不小心把脚扭伤了,不能动弹。只见他手指着右脚,咬着牙说:“疼……疼我了。”几个身高体壮的男生七手八脚地把他抬出沙坑,小心翼翼地脱下他的鞋袜一看,啊,脚腕已经肿了起来,并且青里透紫地出现了淤,王军也由于疼痛而汗珠直淌。大家一下子都慌了,有的说:“快送医院吧。”有的说:“快打电话通知他爸妈吧。”更有心急的同学,上前就要为他按摩,恨不得一下子把那个大肿包给揉下去。
就在大家手忙脚乱,心急火燎的时候,体育王老师却镇定自若。他制止了要给王军按摩的同学,对大家说:“刚刚扭伤,绝不可以乱动,大家听我安排:冯旭——马上去医务室请校医,并让她带一卷绷带来;肖鹏——你劲大,把王军背到水池边。”肖鹏在老师的帮助下,小心翼翼地把王军背到了水池边。同学们也一齐围了过来。
老师边用水池中的冷水冲洗王军扭伤的脚,边告诉我们,这是防止继续瘀。一会儿,校医李老师来了,用绷带把王军脚腕上部缠紧。体育老师又告诉我们,这是不让肿胀再扩散。然后,他又叮嘱王军把脚架在高处,保证液回流畅通。看着老师熟练的操作,听着那头头是道的讲解,再看王军减轻了痛苦的表情,大家都长吁了一口气,一齐向老师投去了敬佩的目光。这时,王老师又推来一辆自行车,让王军坐在后车架上,和校医一起把他送到医院去做进一步检查治疗。
这堂课上得可真有价值,不光锻炼了身体,还增长了急救知识。事后连受伤的王军都开玩笑说:“用我身体的疼痛为你们换来了急救知识,值——”从此,大家更佩服体育王老师了。