从续写练习的形式来说,主要有两种:一种是给出故事的开头,然后要求续写故事的情节和结尾。在初中年级语文的试题中出现的续写大多都是这种方式。另一种是根据一篇的主要内容和基本情节接着写下去,这是一种读写结合的续写方式,往往要求写出一篇有所发展,情节不同的新故事来。如,阅读了《龟兔赛跑》后,续写《龟兔第二次赛跑》。新故事与原来的故事情节有一定联系,但是故事的中心变了,这次兔子接受教训,顺利获得胜利。这类续写,既要理解原文的主要内容和中心,展开想象,注意与原文保持一定的连续性一致性,还要有新意。