体育课上,八(2班王军同学练习跳远时,不小心把脚扭伤了,不能动弹……
要求:
1. 根据提供的情节,联系自己的生活实际展开想象,续写一篇记叙文。题目《脚扭伤之后》。
2. 先确定作文的中心,把和中心关系密切的材料写具体。
提示:面对省略号,我们可以引发许多想象。可以想象王军当时痛苦的样子,以及师生的关心;可以想象师生怎样送他上医院治疗,怎样送他回家;还可以想象,王军休养期间同学们怎样探望,怎样帮助他补课;还可以想象不知姓名的司机,怎样帮同学们把王军送往医院;也可以想象王军休养期间不忘班集体,为班级出力量……可想象的内容太多了!同学们要抓住“脚扭伤之后”来展开合理想象,续写出一篇好。在想象时,一定要注意“合理”,也就是要切合文中所给情节的实际,切合同学们生活的实际。不合情理地“胡编”,会违背了练习续写的意图。
方法:选择怎样的材料是要以的中心来确定的。是要赞扬同学之间的友情呢,还是赞颂老师对学生的爱,或是要反映改革大潮中人的真情……中心确定之后,围绕中心去想象,把和中心有关的内容想具体,写具体就行了。