“于是她成功了吗?”,“没有。”晚霞悄悄地将天边的稀疏云彩逐渐染红,微风使得路旁的杨树唱起歌来。有两句话一直在我的脑海里挥之不去,因为它残酷地向我展示了付出与回报不成正比的事实。
我停下来,眼睛直勾勾地看向云彩,出神。直到“砰”的一声使我下意识地看向前方。一个身穿破盔甲,手执生锈长矛的人出现在晚霞中,他现在正在左顾右盼。我愣了一下,定睛一看,他的装束竟正同我刚读的`《堂吉诃德》主人公一样,只见他瘦弱的身体硬是笔直地站着,看到了我,他气宇轩昂地走过来,俯下身行了个标准的骑士礼,开口问:“女士,请问您看到我的驽俊难得了吗?”看到我不说话,他自顾自地说:“不找到它我仍可以继续维护公平与正义。”“女士,这里有发生什么不公平的事情吗?”
“有的。”我垂下眼皮,那件事又一次浮上心头。堂吉诃德拍着胸脯大声讲道:“那尽管告诉我,我会维护正义!”
我不敢置信地打量着他瘦弱的身躯,开了口:“我有一个朋友,她是个善良的人。但是从小学到高中,她一直被同学嘲笑。她很努力地想去改变这件事情,但从未成功。她很善良,真的,她很善良……”我轻身讲道,泪水又朦胧了我的视线。在一旁听着的堂吉诃德把手中的长矛猛地戳向了地面,发出了很大的响声。“她很小的时候,父亲就去世了,也许是因为这个缘故……”我颤抖着说完,半晌,扭头一看,堂吉诃德的眼睛瞪得很大,呼吸急促,手握长矛就向天空刺去,口中喊道:“天底下竟有如此不公的事情!待我去寻回公平!”
第二天堂吉诃德进了学校,引来同学们纷纷侧目,在校园的角落里,我的朋友正被一帮体型健壮的男生围着,一场腥又要上演,身旁的唐吉坷德当即冲了过去,他扔下长矛,我想这就是他所谓的“骑士精神”吧!然后他冲那帮男生吼道:“我们来决斗吧!我要维护正义!”那帮男生楞了一下,随即开始调笑道:“好啊,看是你的身体禁得住打,还是我们的体力撑得住打你。我们就来讲讲正义!”趁着这个当儿,我急忙把朋友拉回了教室,气喘吁吁之时,才想起凶多吉少的堂吉诃德。急忙跑下楼,刺痛我眼睛的,是满地散落的破旧盔甲,和一个瘫倒在地奄奄一息的人儿。
他的眼睛半睁着,颤巍巍地把冰凉的手伸了过来,我试着拉他起来,但他伤得太重了,只能颓唐地坐在地上。他虚弱地讲道:“我维护正义了吗?一定的吧,她会没事了……重要的是我一声都没喊,这正是骑士精神之所在……”
“你等着,我去找人帮忙!”回来时,一切都不复存在了。
还是在那片晚霞下,我想起了朋友曾说过的那句话:“人生活在苦痛中,只是有人多一些,有人少一些。平坦的道路走不出人生的崎岖。”我终于明白了她从此之后遇事不再软弱无助的哭泣的原因。
谢谢你,堂吉诃德。