盼啊!盼啊!终于盼到了“研学之旅”这一天,我就像一只快乐的小鸟,按捺不住内心的激动,早早地起床,吃完早饭,背上我装满零食的小背包,向教室飞奔而去。一进教室,发现同学们个个都兴奋不已。进行曲一响,我们便排着整齐的队伍到内天井集中,程校长耐心地给我们讲了一些注意事项,林副校长给我们细心地做了安全提醒,我们将牢牢地记在心间。
前些天一直阴雨不断,今天太阳公公总算露出了久违的笑脸,沐浴着冬日的暖阳,在程校长亲自带领下,我们的“国学经典育雅行,传统文化润童心”研学实践活动开始啦!一路上,我们欢歌笑语,心里充满了期待。
研学之旅第一站:双峰农家乐。让我们亲手体验烧饭做菜,当一回“好妈妈”,传承中国传统烹饪文化,在分工合作中享受农家生活乐趣,体验妈妈的劳动生活,知道做饭菜的不易,学会感恩父母。以前我们过的都是“饭来张口,衣来伸手”的日子,今天中午可是要我们自己下厨啦!在陈老师地引领下,我们进行了分工合作:洗菜、切菜、烧菜、烧火……,同学们个个都大显身手,忙乎开了。我、何康镁、陈依玟则是今天的主角:掌勺大厨师。炒青菜、炒土豆丝、炒茄子……,“呀!青菜忘记切了!”“该放多少盐呀!”我心里掂量着,生怕放少了不够美味,放多了太咸。“哇!出锅了,让我先尝尝,味道怎么样!”“火太旺啦!烧火员们悠着点儿烧。”在一片欢声笑语中,在我们愉快地合作中,一道道美味的菜肴陆续出锅啦!虽然平常在家,我还从来没有亲自动手做过饭,但是我觉得只要我们大胆地去尝试,其实并不难。我们看着桌上自己的劳动成果,大家都开心地笑了,这一顿午餐甭提有多美味了!从这次体验中,我们不仅感受到了妈妈的辛苦,从中也让我们体验到了劳动的乐趣。
研学之旅第二站:孔氏家庙。走进孔氏家庙,我们在老师的带领下大声地诵读孔子语录和《三字经》,让我们更深切地感受到了中国文化的源远流长、博大精深。在国学知识竞赛环节中,我们个个都争先恐后,踊跃发言。在意犹未尽中,我们离开了孔氏家庙。
研学之旅第三站:沙溪玫瑰园。在阳光照射下的玫瑰园,显得更加迷人,魅力无穷。在那里,我们举行了有趣寻宝活动和激烈的拔河比赛。最让我难忘的就是拔河比赛了,既紧张又激烈,在我们全班同学的团结下,最终我们班大获全胜,同学们一个个都兴奋地欢呼起来。
时间过得真快,不知不觉就到了回校的时间,我们恋恋不舍地结束了一天的“研学之旅”。坐在车上,个个都累得东倒西歪了,但是美好的回忆却永远留在了我们的心中……