回巢三天,总算回魂。
也不再厌世了,连挺尸时都觉得心怀愉悦。
也能够静心看看书了。
又翻到《罗曼蒂克消亡史》。看到《女演员》一章,还是为那透着宿命感的字句和气息倾倒。
果然, 命运是个局,往昔也从未离去。
从前只觉得宿命论是骗人的鬼话。后来才明白,就像那演员一般,便是粉墨登场,演的也是早已编排好的剧。想到这一层,我便勒令自己停下。因为再探究下去,似乎要生出无为的消极情怀了。
对于命运和生活,还是似懂非懂的好。
我想书里的女演员不是个认命的主。虽然长相柔弱可欺,但是骨子里有种抛却曾经与过去的决绝。
可惜这种态度本身就是错的。这是无效的蛮力。我也是近来才明白,曾经是抛却不了的。那是一张网,越挣扎越紧缚之中。过去刻在命运的年轮里,没了过去,岁月画不成圈。
昔年从未离开过我们。它融进我们的生活与名运。我无法抛弃它,因为我根本无法剥离它。苛待昔年的人也不会善待今日。
于是我便只有一条出路——善待昔年。