大家都知道,游戏机光屏反射光的能力强,时间太长,影响视力。长时间地在幻想的世界里漫游,胡思乱想,精神恍惚,想入非非,不能面对现实,每个人在现实中都会经受很大的挫折,和美好的幻想都会有很大的差距,有些人甚至走火入魔。出现了“网络心理障碍”,一旦迷上游戏,就像坠入万丈的深渊,影响身心的健康。
再说,上网游戏和聊天浪费时间。时间就是金钱,时间就是生命。如果每个人都把有限的时间投入到无聊的游戏之中,单位里的事情谁来做,同学的作业怎么完成,国家的科研谁来搞呢?特别是我们青少年自控能力很差,进入了游戏的世界,被游戏迷住了,就会把学业抛到九霄云外,学习成绩自然就会逐渐地衰退下来。有些同学说:“我只是偶而玩玩”,在美妙的幻想世界里,很多人被美妙的梦幻给迷住了,没完没了地上网。有些人受网上的色情录象影响,对少小女孩施加暴力,走上犯罪的道路。有些女子在网上聊天轻信网友被强行,聊天双方都是通过虚拟的网络结识的,无法了解对方的真实身份,如果你不小心就有可能落入网友设置的陷阱中。据《法制日报》报道:“来自福建农村的小丽,高中毕业后就告别父母独自来到厦门。安顿好自己之后,这个美丽朴实的农村姑娘就开始在这个美丽的城市里编织自己未来的梦。但是,半年时间过去了,小丽一直没有找到自己称心的工作,这和当初来厦门打拼的理想相去甚远。越来越感到郁闷的小丽,很想找个人聊聊天,结果在网上聊天中和色狼相识,就被人奸了……厦门警方几经周折才寻迹擒到色狼。”
还有,网吧大都空间局促,环境恶劣,屋子里常常烟雾缭绕,令人窒息,学生们呆在这种环境里时间久了,会影响健康的。
同学们,不要因为上网玩游戏、聊天等而付出你终身的代价,把精力放在学习上吧,一份辛劳一份收获,你的前途会光明的。