然而,好景不长,人们开始往塘里扔生活垃圾,附近的饭店也将污水排放到塘里。塘水不再清澈,我再也看不到湛蓝的天空、棉花糖般的云朵,和那活泼的小鸟了。垂柳再也不肯在小池塘里梳理秀发了,生怕沾染了它的臭气。
池塘里的环境越来越糟糕,我的兄弟姐妹们渐渐变得衰弱了。我的世界一片混沌,亡笼罩着我们的家园,我的兄弟姐妹们相继离我而去,只剩下孤零零的我还在垂挣扎。
亲爱的人类朋友,虽然我们只是小小的鱼儿,但是我们也是有生命的呀!请你们不要再往小池塘扔垃圾了,还我们一个干净、美丽的家园了,为了我们的蓝天,为了我们美好的世界!