终于,要到家了……
我本只是一件圆明园的装饰品,身边都是一件件和我一样身价不菲的珍宝,我们静静地陈列在这富丽堂皇的宫殿之中,静静地度过一天又一天。
本以为,这样平静的生活可以一直持续下去……
不知何时,原本寂静的圆明园突然就喧闹了起来,一群人突然冲起来,嘴上还说着我一点儿也听不懂的话。他们的头发不是黑色的,鼻梁也显得特别的高。本以为他们只是一群和中国人长得不太一样的参观者,没想到他们却像强盗一样冲了进来,不,他们就是强盗!他们手中拿着一个个比人还大的大袋子。不由分说就将我们一股脑地往袋子里塞,如饿虎扑食一般,所到之处一片狼藉。即使我听不懂他们的语言,但他们的奸邪笑声,让我永世难忘。
叫喊声,撞击声,碎裂声和可怕的笑声充斥着整个圆明园。那一刻,整个圆明园从天堂变成了人间地狱。
在最后的最后,那群丧尽天良的强盗,选择以烧毁圆明园的方式,来庆祝他们的胜利。
唉……
而我身为那场灾难的见证者,却被摆放在了像圆明园一样富丽堂皇的宫殿之中,只是观赏者都是那些长得像那些强盗一样的人。
每天都会有成群的游客来观赏我们这些“幸存者”,即使他们未曾伤害我们,但我们始终都对那些长得像那群强盗的一样人胆战心惊。
我是多么想回到曾经的那个家呀!
不知过了多久,我在一群参观者之中看到了一双与他人不同的眼睛,他的眼中流露着伤感和愤怒。他和那群强盗长得不一样,他有着黑头发、黄皮肤,我明白,那是中国人。
我恳求着他能带我们离开,能带我们回到原本的家乡。可惜,我终究只是一件文物,而他,也终究听不到我的声音。
但,那最本质的心愿还是打破了我们之间的结界,我们的心愿,还是被他接收到了。
过了两三天,我突然从那厚厚的玻璃罩中被拿了出来,不止我,还有和我一样的“幸存者”。我们被一群人带到了一艘船上,而那艘船上,全都是中国人……
终于,我要回家了……