暑期我跟随爸爸、妈妈、奶奶以及妹妹一同踏上了畅游平遥古城的旅行,在历经了6个多小时的车程,长途跋涉日夜兼程的赶路,晚上9点多终于到了目的地---平遥古城。
晚上我们一家人住在一个大大的房间,一时间的激动久久不能入睡,迫不及待的想要奔向古城。
第二天,草草的吃完早餐便乘坐电动小交通缓缓的穿过城门踏入了古城腹地,走进平遥古城犹如走进了一座大型的历史博物馆,这是一座具有2700多年历史文化沉淀的名胜古迹,同时也是中国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
由于前来旅游的游客太多小交通无法继续前行,我们中途找了一家具有古建筑民俗风格的四合院先把行李和住宿安顿好后便真正开始寻游古城啦。
平遥古城的街道呈现十字形,店铺都是沿街而建高大结实,檐下绘有彩画,房梁刻有彩雕古色古香,民居大多都是青砖灰瓦,四合大院左右对称,走在古城的小镇上仿佛就像穿越了2700多年的历史时空不禁让人震撼和感叹。
最让我记忆犹新的要数“日升昌”票号了,在这里让我认识到了原来日升昌是古代银行的发源地,是中国民族银行的开山鼻祖,据说19世纪40年代业务就以遍及海外,并一度成为中国金融中心,真是大开眼界了,不禁为古中国而感到荣耀和自豪。
还有一处印象深刻的就是山西特产---山西陈醋啦!当我们还没有进入醋仿的时候远远的就能闻到扑鼻的醇厚醋香味以及粮食发酵后的醇酸味,这里聚集了很多游客都是前来参观古城老陈醋纯手工的制造工艺以及制造流程的\'。参观后真是为先人们的智慧和勤劳感到感叹。
随后我们还参观了文庙、县衙、中国镖局等。当然最后还是要带些土特产回去的,爸爸的最爱平遥牛肉;卖卖的最爱平遥陈醋;我和妹妹的最爱精美可爱的首饰、帽子还有玩具嘻嘻嘻。
很快两天半的时间过去了,平遥再见再见平遥,一个充满历史气息的文化文明古城。