在常人心中,爱是?献,爱是付出。可是,这样的爱又太仁慈,太小心了。她把花儿栽到了温室里,却没想到,没有了风雨,没有了挫折,美丽的花儿只会凋零、败落。爱要有度,否则大爱只会沦为无爱。
有度才是真爱。北海爱鲲,她包容,她广博,她将鲲视为掌上明珠,北海把自己的一切奉献给鲲,从而成就了“鲲之大,不知其几千里也”的壮景。但她的爱不是将鲲束缚于自己的怀抱中。鲲长大了,他向往比北海更广阔的蓝天,他争着向上,变鳞为羽,化尾为翅,是北海的爱成就了变鲲为鹏的飞跃。
从这里,我们可以清楚地看到北海的爱是有度的,在付出爱的时候?成就了灿烂,在收回爱的同时,又成就了辉煌。爱要有度,在需要爱退出的时候,爱的退出便是爱。
我们更不会忘记我们伟大的领袖,他的伟大不仅在于为全中国人民付出,更在于作为父亲,他的爱更令人沉思,更让人感动。当国家危急,战火欲燃之时,他决然地将自己的儿子送上战场,他的爱随着儿子的远走去到了战火纷飞的阵地。谁说领袖的孩子就应该在国内养尊处优,他应该到最危险的前线去感受艰难!一张张的战报牵动着无数父母的心,主席的心何尝不牵挂在这一张张的战报上!他的爱是默默的,却又是最震撼人心的,他没有让自己的儿子?享安宁,而是让他接受炮火的洗礼,从而变得更坚强。
有度才是真爱,其实伟大的爱也就在于无声无息。她无声地来,无声地去。她衡量尺度,不会付出的过多,也不会使自己更名为溺爱。过多的爱,只会让奔腾的江水怒吼着冲进城市,只会让无垠的大海掀起滔天巨浪,只会让花朵变得更加脆弱易折。
有度才是真爱,我们何不让绿洲时时流淌着清泉,何不让炭火不停地送上温暖,何不让驼铃不歇地送出希望,何不让孩子经历风雪、踏过山川,寻找属于自己的坚强!
有度才是真爱,我们应把握好爱的分寸,爱有尺度。这样才能成就他人,完善自己!