春,生命的交响曲
我弱小的身躯藏在树梢间,外面是一片盎然的春意。轻柔的微风吹过,身上不禁有着细胞张开时微微的痛,心,也有着丝丝的痛。
俏皮的鸟儿在树枝上一展歌喉,建起了一座属于自己的家。我远远的望着那一个个新生命的降临,心里美美的。小鸟一天天长大,我见证着它们的成长。
夏,那一片阴凉
夏天到了。我努力伸展着身体,给人们一片凉爽的树荫。我静静地倾听人们的对话,有喜悦,有忧愁,有快乐,也有抱怨。
“树叶落了就会吗?”
“不会,等到了来年春天的时候呢它还会再绿起来。”
“那树叶为啥总它在最好看的时候落下?”
“树叶绿的时候啊它会给人们遮挡阳光。天凉了,它也被太阳晒黄了,它自己就会落下来,等来年春天啊,人们需要它的时候呢它会重新再长出来”
“树叶真可怜,树叶落的时候大树会疼吗?”
“当然会疼了,因为每片树叶都是大树的孩子。”
“那大树为啥要跟它的孩子分开?”
“因为大树知道,它来到这个世上啊,就是为人们啊活的更好。所以呢,大树再疼也会让自己的孩子离开。傻娃,你哭啥呀?”
“爷爷就像一棵大树。”
“如果能为花儿遮风挡雨呀,爷爷愿意变成一棵树。”
“我不想让爷爷变成一棵树,因为我不想让爷爷疼。”
秋,悲痛的告别
时光飞逝,秋天又来了。我摇摆着,与大树做最最悲痛的告别。大自然有四个季节,而树叶却拥有三个季节,春,夏,秋。冬天不属于我们,我们只能落下化作泥土,为树在春天的新生做准备。
风无情的将我吹落,我跳着舞,跳着一支献给大树的舞,一支生命中最后,也最美的舞,扑向大地……
思绪又回到了现实,也许每片树叶的凋零,都会是一片树叶的新生吧。
记得看过一篇文章:秋天的寺院里红叶飞舞,小沙弥问师傅:“红叶这么美,为什么会掉呢?”师傅一笑,说:“因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍,这不是放弃,是放下!”
抬起头再次望那棵树,似乎觉察到了几分美。花有花开花落,月有阴晴圆缺,树也有起起落落,自然就是如此,有几分遗憾,又有几分诗意……