出发前,爸爸交待我们穿上长袖的衣服和长裤,免得到竹林去给蚊子“献”。叔叔和爸爸一人扛着一把锄头,拎上篮子,我们兴高采烈地上路了。
一进入竹林,犹如走入竹的海洋,举目四望,到处都是绿的!来到自家的竹林,爸爸便用锄头在地上来回搜索,咦,爸爸在那里干嘛呀?我也跟了过去,想看个究意,原来爸爸在找竹笋。“爸爸,地上都见不到竹笋,咱们怎么挖呀?”我满脸狐疑,“挖竹笋可是大有学问的,我们这会来都太晚了!最好的时间是在清晨雾气还没散的时候,这时候如果地底下有竹笋的话,这一片小片泥土被竹笋挤得就会有点膨松,而且上头缀满露水,向下挖,八九不离十,肯定有。”“那现在我们该怎么找呀?”我好奇地追问,“这种情况下就用锄头在地上来回轻轻地找,会碰到一些快露土的竹笋。”话音刚落,爸爸手中的锄头停住了,急忙弯下身,用手扒开泥土,果然,嫩黄的笋尖露出地面,刨开竹笋周围的泥土,一只如马蹄形的竹笋呈现在我眼前,堪称“笋王”,爸爸拎起锄头,对准竹笋,“噗”,竹笋应声落下,“捡起来吧!这只笋的对面肯定还有另一只笋。”爸爸扭头对我说,挖开绿竹另一边的泥土,果然有,真是太神奇了,原来竹笋也有“双胞胎”的啊!看我一脸的诧异,爸爸笑着说:“有的时候一棵绿竹左右两边能连着挖五六只竹笋呢!来,你也去帮忙找一找,看看有没有一些露出地面的,露出地面的竹笋的笋尖会变绿,味道也会变苦,如果露出地面太长,索性把周围的泥土扒开,让它长成竹子,等待来年长竹笋吧!”在爸爸的指导下,我们个个忙得不亦乐乎,当然也满载而归。
在回去的路上,爸爸告诉我,平常我们去市场上买的竹笋大部份都是前一天挖来浸泡在水中,第二天再削去被水浸黄的部份,抹上黄土,就像从黄土里刚挖出来的一样,购买时,一不买笋尖变暗绿的竹笋(变绿部分不宜太长),二不买看上去特别干净的竹笋,想吃最地道的,还是溪柄黄兰的最好。
原来挖竹笋有学问,买竹笋也大有学问,生活中真是处处有学问啊!