那天,我们吃好了午饭,拎着竹篮,扛着山锄,哼着小曲儿,一行人浩浩荡荡地出发了。我自告奋勇要为大家带路。于是,我神气活现地走在了队伍的最前头。抬头望去,漫山遍野都是挺拔的竹子,翠绿的枝叶随风摇摆着,不时发出沙、沙、沙的声音,好像竹子们在进行大合唱,那声音美妙极了!到了地头,我按照大人们教给我的办法仔细找:哪儿的土裂开了,哪儿就有可能埋伏着笋宝宝。不一会儿,我似乎发现了笋宝宝的踪迹,急忙叫来爸爸帮忙。只见爸爸动作娴熟地这里一锄,那里一锄,三下两下便挖出一株竹笋。拿起来一看,呵,绿中透紫,紫中带绿,尖尖的脑袋上还顶着一撮刚翻过的泥土!
好的开头是成功的一半!我找得更起劲了,眼睛像个超级雷达扫描器,不放过一点可疑的蛛丝马迹。哎哟!突然,我的脚板被一个硬物狠狠地硌了一下,我不禁惊叫出声。大人们闻讯赶来。纷纷询问:怎么啦?得知原委后,妈妈笑眯眯地说:看来,你有收获了。我不解其意,一边抱着脚直呼痛,一边嘟着嘴责怪妈妈不但不帮我,反而在那里说风凉话。爸爸笑着对我说:傻孩子,这是笋宝宝在和你打招呼呢。快挖挖看看!闻言我用小锄轻轻刨了一下,才磕破一点泥皮,因为这是我第一次挖竹笋,我不敢使太大劲,怕把竹笋刨坏。心中有数后,接着我就一锄一锄刨下去,果然过不多久,一个胖乎乎的笋宝宝露出了笑脸。我忙丢下锄头,用手慢慢地把浮泥扒开,把竹笋轻轻地拿出来,生怕把它弄破了,因为它现在很新鲜,也还很嫩。实践出真知,我越挖越顺手,不知不觉,竹篮里挤满了笋宝宝,收获颇丰呢。
其实,挖竹笋就是这么简单!只要你学会识别的技巧,用心耐心地去挖,不管土地怎么坚硬,竹笋藏得怎样巧妙,你总会满载而归。真的,只要你肯下功夫,再难的,也就这么简单。