本影片讲述的是一个17岁的意大利少年艾利奥与一个大他6岁的美国留学生奥利弗的故事。两个少年相互吸引,不断试探,打破了性别和年龄的桎梏,最终陷入一场轰轰烈烈、刻骨铭心的爱情。尽管只有短短6个星期的相处,但是萦绕在少年之间甜蜜与着迷让观众们惊叹不已。我没有看过原著,导演巧妙的镜头语言仍然让我对这部电影充满了好奇和期待,每一个镜头都让我不自觉地将注意力集中在电影里。
故事发生在夏天。炎炎夏日,扑面而来的夏日气质让人煎熬,少年的心也容易躁动。家里突然来了一个自信有想法、外表出众且充满魅力的陌生男人,少年的目光、少年的心总是不受控制的飘向他。不知从什么时候起,他会去关注那个陌生男人,会偷偷进他的房间,会在房间等着他晚上回来,会做点什么也想引起那个男人的注意……幸好,他喜欢的男人也喜欢着他。他们恋爱了,那段时间是短暂的,那段时间也是幸福的。在一个宁静美好的夏夜,情欲得到了宣泄,男人说:“用你的名字呼唤我,我也用我的名字呼唤你。”男人要走了,他们一起去旅行,即使旅行结束象征着感情的结束,少年对这一切还是甘之如饴。年少的喜欢啊,就是这么的奋不顾身,不计后果。
让我有所触动的,不仅仅是这个少年单纯炙热的爱恋,还有少年父亲在少年失恋后对他的开导。父亲并没有一味劝说少年去忘记,去放手,而是让他把这段超越友情的禁忌感情好好珍藏。如果一切能在分崩离析前停留在幸福的时刻倒也不是个太糟糕地结局。那些相处的点滴还是可能会留下阵阵余痛,时不时地从回忆里跳脱出来拉扯下神经。
除此之外,两位演员的卓越演技也是电影成功的原因之一。这两位演员不用张开嘴,就可以传达出角色之间复杂的感情、期许和想法。最后少年带着哀伤但依旧迷人的面孔对着壁炉中的火焰哭泣,“一会儿落泪,一会儿抿着泪水笑了,一会儿眼睛里又恢复了冷漠,仿佛在短短几分钟内,他把那个夏天又度过了一次,且此生还要度过很多次。”长镜头凝视让人有一种怅然若失的感觉,就像是自己也跟着他一起失恋了。