我叫莱阳梨,我的家乡在山东莱阳。
春天来了,一阵蒙蒙细雨过后,沉睡了一冬的梨树妈妈被唤醒了。梨树妈妈的枝头抽出了嫩绿的叶子,为她光秃秃的树干增添了几分勃勃的生机。夏天到了,梨树妈妈的枝条上开出了一朵朵白色的小花,花越开越盛,越开越密,一棵树上竟然结了90多朵小白花。
渐渐地,热闹了好一阵子的小白花谢了,树上结出了一个个小小的嫩嫩的梨娃娃,其中就有一个我。在太阳公公的照射下,在雨水伯伯的浇灌下,我们先是青色,然后青中带黄,等到刮秋风,天气凉的时候我们就会变得黄灿灿的,像一个个金色的小葫芦。这时我们的脸上长满了“麻子”,就像一粒粒的小芝麻,贴在我们的脸上。
这时,你把我们其中的一个摘下来,用清水洗一洗。咬上一口,便满口多汁,咽下去,立刻会觉得清爽无比。
我们莱阳梨是甘美的时鲜果品,但不易长久保藏。使用冷风库,我们保鲜贮存可达二百天以上。现在我们莱阳梨已制成梨汁、罐头、梨糕、梨干等, 常年食用可以延年益寿。我们还有清肺, 化痰止咳的功能, 用我们制作的莱阳梨糕, 止咳糖浆是治疗支气管炎, 伤风咳嗽的良药。
你们喜欢我们吗?