解说员的普通话那是相当的标准,这个对于所有人来说都是应该是毫无疑问的。作为大型的文献纪录片,就应该有像罗京先生那样的普通话相当标准的男士去解说,毕竟女士的音色虽然很好,但是往往缺乏一种男人的气势,尽管罗京先生已经去了,但是后来者必然也是毫不逊色的。
在《开天辟地》一篇中,我还是发现了很多的问题,也许有看过的人想,我一定会说献党九十周年搬出一些近代是干什么呀,这您就想多了,这些近代史其实在文中是有很大的用处的,在语言文字学中,这种手法叫做起承转合。我觉得片中出现了一些文学性的错误,“最”是极致的意思,而片中还是说了很多“最……之一”,“戊戌六君子”把六个人名都说上了还要加一个“等”,这个问题让我琢磨不透,他们到底是说还有第七位君子还是说再等什么东西,在整个片子中至少我很难得到解释。
重温历史,山东在历史上也出现过很多英雄和战争遗址,作为山东人,能够听到自己家乡的一些光彩的东西还是感到很舒爽。
说到大学教授,其实我感觉他们一直在误人子弟,普通话也实在是太不标准了。然而像一些历史学家,在这部片子里的解说普通话还说得过去。
这部片子,至少我个人认为是让人百读不厌的。义务教育中以北师大版的八年级大部分内容或者说人教版的八年级所有内容都在不到十个小时里完完全全的以动画的形式展现出来,若果有人印象不深,我想过不了几天想什么时候看就什么时候看,就在复习上两三遍,还免费,这样最多也超不过30个小时就把中国的近代史、现代史直观展现出来。也用不着花那么多节课去进行。也许有人感觉在这里缺少了一些课堂上互动的情境,我想,就中华人民共和国的子孙后代来说,就教育经费占到GDP不到百分之四的前提下,互动这个环节已经不起作用,你怎么互动也不会把所有的同学互动成未来的史学家,纵然互动成了,还是像中央讲话一样,普通话那么不标准还说得理直气壮。历史课是不是应该取消,然后再由像中影基地、八一制片厂等重要的摄影行业拍摄一部电视剧类型的世界、国家纪录片,然后在中小学开设纪录课,这也许会减少时间,还可以借机增加爱国主义教育,如果想增加一些课堂气氛,完全可以增加互动的环节,然后也不必去培养历史专业的老师,其实班主任兼着就可以了,在这个时候班主任也受到了一些历史的熏陶,然后自己说话以后也就文绉绉了。这也减少了很多的教育经费。