介绍一本书作文五年级城南旧事
暑假里老师推荐我去看林海音的《城南旧事》,我急切地跟着爸爸来到绍兴图书馆,费了九牛二虎治理终于找到了这本书。
回到家,我便迫不及待地翻开书看了起来。这本书真让我受益匪浅,感受颇多,尤其是一篇《窃读记》,我不止一遍地读了,真是回味无穷。
“窃“顾名思义是偷窃,盗取的意思,趁人不注意时,拿人东西占为己有。但读了《窃读记》一文后,对于窃又有了新的理解。文中主人公林海音少年时因家境贫穷,一放学就匆匆赶到书店,为了不让书店老板发现和怀疑,林海音一会儿贴在大人身旁,装他的小妹妹,一会儿又去另一家书店继续看,直到从店里飘出饭香的味道,直到店里的灯亮了起来,她才依依不舍地回家。尽管又饿又累,但她天天坚持去看书,她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令我感动。
掩卷深思,我不由地想到自己,现在我的书架上有很多很多的书,每一次我总是翻几页后放上去,对看书总是很随便又不知道书的主要内容是什么。妈妈总是督促我看书,但我却找各种借口:“我的眼睛累了,让我休息一会吧,”“我的脖子酸,让我躺一会。”想到这里我很惭愧,我现在条件这么好,却怎么也不肯看书,买来的书都浪费当摆设,看书时候不认真,而林海音既没凳子又没沙发躺,却能够坚持去书店站着看书,一站就是好几个小时,我应该向林海音学习,多看书。正如高尔基所说:“书籍是我们进步的阶梯。”我要发奋学习,跟林海音一样多看书。
同学们让我们一起行动起来多看书,读好书。正如课文中所写的那样:我们是吃饭长大的,也是读书长大的。