英子住在北平城南的一条小胡同中,在胡同里有一条经常吃栗子,胡同口寻找女儿的“疯子”秀贞,她是英子结交的第一个朋友,由于秀贞太思念自己的女儿,经常说一些疯话,小孩子们都不敢靠近她,而小英子对他却十分的同情,帮她寻找她的女儿,聪明机智的小英子仔细寻找,原来他的朋友妞儿,就是秀贞口中的小桂子,小英子,帮助她们母女相见,并且逃出了北平,但结果母女两人惨在火车轮下。
冬阳下的骆驼队,井边的小伙伴妞儿,惠安馆所在的疯子秀贞,躲在草堆里的小偷,斜着嘴的兰姨娘,不理解我们的“德先生”和朝夕相处的宋妈,以及最后肺病去世的爸爸,他们都曾经和英子玩过,谈笑过,一同陪伴英子度过多彩的童年生活。