老伴干保洁工,经常有些副业要搞。废纸,废铁,塑料瓶,都可变废为宝。有一天,却把两只小猫抱了回来。猫是别人丢的,还没满月,抱来想捉老鼠的。我每天用豆奶粉,鸡蛋黄喂,渐渐长大,在喂些小鱼米饭。
两个小猫,正好作伴,互相追逐,厮打,翻滚,很可爱。我美食会看它们玩,不由得想起《红楼梦》里丫环看猫打架的描写,还真有趣。
可好景不长。猫长大了,开饭时,一叫咪咪,它们就会冲到食盆边。可是不会捉老鼠。于是把它们放到粮库里,哪知被屋里的老鼠胶粘住了,不捉老鼠反而添了麻烦。
老伴又改变了主意,中午把它们送走了,丢到马路边的绿化带里。等我们吃过晚饭回小区住处时,路过绿化带。有当没地叫了两声咪咪,它们还在草丛里。听到叫声,两个小家伙都跑出来。我们一边走,一边叫,它们仅仅跟着我们,一直来到小区。
楼上不适合养猫,只好在车库门口放些破棉衣,让它们住。可第二早一看,不见了它们的踪影,以后几天,我到处找也没找到,带来的猫食,只好扔到垃圾桶里。