我们小学的卫生工作一直由一名女保洁工负责,在我眼里,她长的很高挑,非常精神,在那浓眉大眼下,最引人注意的是鼻子上几粒跳动的小雀斑。就是这样一位平凡的她,每天起早贪黑地为我们学校教学楼的卫生忙碌着。
拉萨即便是春日,早晨还是有阵阵寒意的,可是每天8点准时就能看到她推着垃圾车到教学楼的各条楼道上打扫卫生。一路上的垃圾很多,她总是那么一处一处不厌其烦地地打扫着。
有一次,我看见一张冰棍纸贴在地上,招引了许许多多的“顾客”,有苍蝇,有蚊子,还有一些我不知道名字的小虫子,它们正高兴地在一起吃“自助餐”呢!我当时看到了连忙把头扭到一边,不想再多看一眼,多么恶心啊!不经意地,我又看见了那位保洁员阿姨,她蹲下身子,先把上面的苍蝇、蚊子赶走,接着把纸一点一点地撕下来,放进垃圾桶里,最后又彻底地打扫了一遍路面,看到这一幕我打心眼里敬佩她。
教学楼走廊的尽头是公共厕所,由于一些同学不讲卫生,每到下午总是脏乱无比,臭气熏天,我们走到那里,时常是捂着鼻子,匆匆跑过。就是这样一条谁都不愿多待一秒的走廊,保洁阿姨一天不知要来回打扫多少次,可是她从来没有半句怨言,总是默默的将赃物打扫干净,再悄悄走开。
无论夏天多么炎热,冬天多么寒冷,积雪堆得多高多厚,地面多么湿滑,保洁阿姨总是默默无闻、不动声色的把我们学习的环境变得舒适又整洁!保洁员,一个多么平凡的岗位,可是这位阿姨在这么平凡岗位上默默地为大家服务着,这种无私的奉献精神难道不值得我们学习吗?
我敬佩她,她是夏日里的绿荫,给人到来凉爽;她是寒冬里的大衣,给人送来温暖——“保洁阿姨,您辛苦了,我为您点赞。”