春风送暖,燕子呢喃,群山竞翠,大地回春。此时我建议您去无锡梅园走一走,那里的万株春梅正冲寒怒放,喷红吐艳,一定让你陶醉在花间,流连忘返。
一进梅园,一缕缕清香迎面扑来,绵绵悠长,直入心脾。眼前的景色更是如诗如画,美不胜收。满园梅花流枝缀玉,穿插在奇石间,倚在小桥旁,卧于溪水边,更有老藤古柏、清溪秀竹,亭台水榭环绕着红梅绿萼,处处冷香迷雾,横斜影动,让人如坠入仙境一般。
暗香引路来到梅林,放眼望去,万树梅花,沐着和煦的春风,荡漾起片片菲红的、嫩绿的、雪白的花海,斑斓相间,多彩多姿,红梅似片片朝霞,热情奔放。绿萼梅如碧玉翡翠,清翠欲滴,玉蝶梅冰肌玉骨,清雅脱俗,墨梅从容潇洒,稳重大气。各色梅花像五彩云霞装扮着大地。使人目不暇接。近看那一朵朵梅花,有的含苞待放娇羞欲语;有的迎风初绽嫣然含笑,有的缤纷怒放顾盼神飞。她们或仰、或倾、或思、或盼、或和春风嬉戏,或和阳光依偎、或和游人私语……千姿百态,点缀着残冬,生出盎然春意。游人徜徉在花海中,到处回荡着她们的欢声笑语。一不小心惊破梅梦,有零碎梅花,飘然而落,袅袅似雪,似玉碎,如银末轻舞飞扬。惜花的游人任凭它调皮的落在肩上,发丝上,不忍用手佛去。
梅园的花溪也别有天地,溪流两边绿草茵茵,郁树苍苍,盛开着着来自世界各地的上百种花卉。大小的蝴蝶、成群的蜜蜂在花丛中飞舞。潺潺的溪水穿过小桥漂流而去,形态各异,大大小小的石头在溪水里酣睡,顽皮的水流在石缝间碰撞嬉戏,溪水清澈如镜,可见龙虾们有的在石缝间缓缓地爬动,有的趴在石头上慵懒地晒着日光浴,引来不少游人垂钓,有的干脆用手去抓。一个个兴高采烈,玩的不亦乐乎,赏梅之余还能享受这钓龙虾的乐趣。真是不虚此行啊。
“烟姿玉骨,淡淡东风色,勾引春光一半出。”春天,从梅园开始,同学们,赶快来这里一览满园春色吧!!