老师走进教室,笑眯眯地对大家说:“这节课,我们做一个游戏,叫‘数数字’”。同学们你看看我,我看看你,直纳闷!数数字谁不会呀!一年级的小朋友都会数,更何况我们是五年级呀!
虽说叔叔对我们来说是轻而易举,可是谁知道这个游戏的规律一下子给我来了个“下马威”,老师将全班分成三组,每组七个人,游戏开始,第一个人开始数“1”,其他人依次往下报数,但是凡是遇到带七的数字、七的倍数时,只能以举手表示。如果说错了过停顿了为失败,然后从失败者重新开始游戏,哪一组错的最少即为胜利。
比赛开始了!第一组的同学先进行挑战。只见他们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。“1、2、3、4……6、8……”数七的那个同学停顿了一下,刚要说“7”但就意识到说“7”就错了,于是他连忙举手。看!前一个同学说“12!”,后一个同学举手,全班哄堂大笑,他眨巴眨巴眼睛,还一头雾水呢!最后,第一组以他说这个“游戏黑洞”而聊聊挫败,而两分钟的时间内,错了5个,他们垂头丧气地离开了“战场”。
到我们组了!我们一上场,全身发抖,生怕自己说不好而给我们组拖后提,所以,我每说一个数就认认真真的想一想:七的倍数!嗯!对了!28!我说:“28”“29”……一场游戏下来,我虽然一个也没错,但是在我的旁边的小李却错了好多,我刚说完:“13”,他就说:“14!”,我刚说完“20”,他就说:“21”导致我们组错了八个,唉!第一组赢了!
这个游戏非常有趣,虽然我们没有获得了胜利,但是却让我们长了知识,练习了听力和反应力,真是一举三得呀!